旦那が家を買いたがらない

匿名

クボガイ

26/06/10 01:01:43

結婚して10年、上の子はもう2年生です。
5歳の下の子もいます。
今だに住宅購入に踏み切らない旦那に、徐々に日々イラついてきてます。
この10年間、調べもしなければ提案しても見学行く事もなく難癖つけて終了。
もう来年は下の子も入学するのに、全く焦りません。
焦って買うものではないのは承知ですが、調べるどころか私が探してきた物件を見向きもしない時があります。
せめて、買う前の下調べやちょっとした勉強くらいしてもいいのに。
もう嫌気さしてきて離婚もありかななんて思ってきたけど、私が甘いのでしょうか。

旦那曰くですが、今のアパートでも不便は感じてない。
家が大きくなったら手入れが大変、結局ローン返済で済まなくなると。
ここにお金使うなら、今後の子ども達への進学に当てたい。
だそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 クボガイ

26/06/10 01:23:44

さっそくコメントありがとうございます。
    こちら田舎の件、田舎の市町村なんですが、戸建てはほぼ当たり前の環境です。
    夫婦共働きなら尚更です。
    子ども達にもそれぞれ部屋が必要になってくるだろうし、よその家に遊びに行かせてもらってるのに、招く事が出来ない環境に情け無いというか、子ども達にも申し訳ないというかネガティブな気持ちになります。

• No.109 クボガイ

26/06/10 12:47:48

主です。
    こんなに沢山のアドバイスやコメントありがとうございます。
    現アパートは2DKです。
    2人目が保育園に入るタイミングで家を買うか広いアパートに引っ越せば良かったと実感してます。

誰かのコメントにもありましたが、近年上がり続ける物価高の波もあり、旦那は買うタイミングを完全に間違えたといってます。
    だからこそ、買いたくないみたいです。
    アパート引っ越すのも嫌がってます。
    と言うのも、同様に賃貸料も上がってるみたいで、我が家は契約当初のままの料金なんですが、他の部屋や他のアパートも10年前と比べると月々の料金が上がってるみたいで。

賃貸料が今のご時世では安めかつ、家のメンテナンスが必要ないからと、今の狭いアパートにい続けたいみたいです。

• No.154 クボガイ

26/06/10 19:35:13

• No.155 クボガイ

26/06/10 19:41:10

>>140
    主です。
    その通りです。
    旦那はローンが嫌いで、車買う時も○年ローンとかでなく、車代貯め込んでから2.3分割くらいで支払い済ませるタイプです。

流石に何千万貯めてから家買うなんて出来ないのは承知してますが、本当にローンがあることが嫌いなんです。

ローンと関係ないかもしれませんが、保険も嫌いでした。
    支払い続けて損する可能性もあるからと。
    それなら貯めて必要な時(病気・入院)にだけ払った方が人生設計的に損は感じないと言ってました。
    子ども産まれてから、先々の色々な事が心配で安い生命保険入ってもらいました。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。