旦那が家を買いたがらない へのコメント(No.99

• No.91 貝かと思ったら石

26/06/10 11:28:35

子どもが巣立って夫婦2人きりになって、やがて夫婦共に定年退職。年金暮らし
    そうなった時に簡単に部屋は借りられないよ?
    大家(+管理会社)は、高齢者には冷たいからね
    マンションでも戸建てでも良いから、持ち家はあった方がいい

定年退職なんて、ずっと先のこと…なんて思ってるかもしれないけど、あっという間に来るからね
    結婚して10年?長いなあ…と思う?お子さんが産まれて今日まで、あっという間じゃあなかった?
    下のお子さんも気がつけば来年小学生だなんて、びっくりじゃない?
    そうやって時間なんてあっという間に過ぎ去っていくんだよ
    これから10年経ったら上の子さんは大学の、下のお子さんは高校の、受験準備がそれぞれ始まるんだよね
    主さんは結婚した年齢から20歳、歳をとる(ご主人も同じ)
    ね。「光陰矢の如し」とはこの事よね

今はまだ老後の事なんてピンと来てないし「先ずは子どもの事!」となるのは十分理解できるけど、今のうちに持ち家に住む(ローンを組む)事を考えておかないと、高齢になってマジで詰むよ?

• No.99 バカガイ

26/06/10 12:00:49

>>91
    老後家に住み続けられるとも限らないけどね。
    結局施設に移らないといけなくなって負動産になったり。
    ずっと賃貸でお金貯めて老後は高齢者向け住宅っていう選択肢もあるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。