• No.11 リシケタイラギ

26/06/10 08:10:49

>>7
    詳しくありがとう!カエル飼ってるの?色んな話が聞きたいな〜。
    慣れる子は慣れて、慣れない子は全然慣れない、って感じかな。私もアイコンタクト?してくるようになってから、一気に愛着が湧いたよ。本当に可愛らしいなと思う。

ご飯は、近所で取ってきたアブラムシとか、キイロショウジョウバエをメインにあげてて、カルシウムパウダーをまぶしてるよ。ビタミンのパウダーも買うつもり。
    人工飼料も練習してる。何回かは食べてくれたけど、反射的にパクついただけでまだ餌付け成功という感じではなさそう。

• No.23 イシマテガイ

26/06/10 21:19:42

>>11
    きのう7のメッセージを入れた者です。
    アマガエルをメインに、他にも日本の小型カエル数種も飼った事があるよ。
    かわいくて、私もこどももカエル大好き!
    慣れについてはまさにその通りで、わたしの経験では、慣れたコは飼育水槽のフタを開けても出ようとしないけど、慣れてないコはフタを開けると脱走しようとする、とか。
    慣れたコは手を入れても全く動じなかったり(笑)
    大型カエルだと小型カエルよりもだいぶ動きが遅いから、慣れてなくても、小型カエルみたいな大変さはないと思うけど。
    小型カエルは動きがはやいから逃げたら大変なの。
    だから、エサあげる時とか、慣れたコ達は飼育水槽の中で大人しく待ってて本当にいい子達だなと思う(笑)
    特に、小さいカエルは食べられる虫の大きさも小さくて、用意したりあげたりするのが大変だから、人工飼料を受け取る事を覚えてくれるとものすごく助かる。
    なんて、長文ごめんね。
    周りにカエル談義する人がいないから、こんな話できて嬉しい(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.32 トコブシ

26/06/11 00:14:40

>>23
    こんなにためになる話を聞かせてくれてありがとう!カエルトピだから、どんどんコメントしてね!写真もあったら見せて欲しい(笑)

アマガエルって、小さくてコロンとして可愛いよね。写真や動画を見て、こんな愛らしい子達なんだ〜と思ったよ。

カエル飼育は初心者だけど、色々調べてなんとか育てて1ヶ月を乗り越えたところで、やっとほんの少しだけお世話が報われているような実感を持てるようになってきたんだ。
    まだ種類さえよく分かってないカエルだけど、飼育下で健康でいてもらうために人工飼料の練習も頑張ろうと思う。

ちなみに、人工飼料を食べられるようにならない子って結構いるのかな?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。