公立の中高一貫校

匿名

カワシンジュガイ

26/06/07 08:02:23

シングルマザーの貧困層です。
私立の高校、大学には行かせてあげられないのですが、子供の将来の選択肢を少しでも広げてあげたいと思って公立の中高一貫校の受験を考えています。

目指す学校の偏差値は50程
子供は小学4年生
お恥ずかしながら私自身の時は勉強に全く興味がなく、進学等の知識がほぼありません。

子供の偏差値は調べ方が分からないのですが、3年生の最後にあった進研ゼミの実力診断テストでは、400満点中390点(算数2問ミス、挑戦問題は全問正解)でした。

中高一貫校の試験内容は“適性検査、作文、面接”との事です。
試験内容がこの内容だと、塾に通わないと難しいのでしょうか。
元々お金を極力かけずに良い学校に通えるのなら、、、と思っていたので、塾通いになると違うのかな、と悩んでいます。

今月塾で無料で受けられる適性検査を初めて受けるつもりですが、きっと塾から入塾を勧められると思います。
塾なしでの受験合格は無謀でしょうか。

進研ゼミの中高一貫校向けの教材は、試したところ難しすぎて親子共に心が折れました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。