公立の中高一貫校 へのコメント(No.90

• No.80 匿名

26/06/07 12:26:03

>>78 そこ、子どもがずっといじめられてて親が訴えてたよね
    古河なんて、まず普通に住まない土地だよ
    茨城の中でも割と下限にいる層だけどずば抜ける子はさいたまあたりに逃げてくる
    さいたまだと開智は群馬、栃木からの入りもあるくらいだから

• No.90 気づけば無言作業

26/06/07 14:38:18

>>80 古河は例でしょ
    ここの主が説明しているのは、
    まず、

住んでいるのは田舎
    地域の一番手になる公立校がその公立中公一貫になる
    (この時点で地方の中核都市でないとわかる、中核都市なら伝統の県立進学校があって、公立一貫が一番手になることはないから)
    その公立一貫を除いて公立で進学校を探すと、越境で長距離通学する感じになる(のでしょう)
    その公立一貫のレベルは偏差値50程度(細かいことは言わず、「みんなの学校情報」調べの数値だとしておきましょう)
    すなわち高校偏差値として60程度
    地域にそれ以下の公立高校しかないところ
    最終到達地点として地元の国公立大学に行ければいいな

こういう話だよ

古河から埼玉の私立へ越境するような話は最初からお呼びじゃないし、そもそも私立中高一貫校受験も最初からお呼びじゃないという前提のお話だよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。