公立の中高一貫校 へのコメント(No.71

• No.71 サビシラトリ

26/06/07 11:33:34

子どもが塾なし公立中高一貫校→塾なし旧帝
    なんだけど、幼稚園年中年長はベネッセのチャレンジ1年先取り小1は適正学年に戻すため1年考える力プラス、小2からはチャレンジ+考える力プラスや市販の教材を追加で主に役立ったのがザピックスのきらめき算数脳(ただ私には子どもへの説明が難しすぎたので夫に対応してもらった)
    小4だけはその時代考える力プラス自体なくてできず、小5・6に考えるプラス公立中高一貫校受験講座
    小3からは通信作文教材のブンブンどりむ
    模試は近所の塾の無料模試受けたり、1回だけ有料の公立中模試受けたな。
    後は適性検査方式の入試をする私立中学のプレ入試も受けた。

子育ての先の長さと、反抗期になった時に面倒なので小1くらいまでには自主的に学習してくれるようには習慣づけと目標づけをしたから小3くらいにはすんごい楽になったよ。
    やることやったらゲームでもしてくれたらいいし、習い事もずっと続けてたし。
    ポイントは普通に公立小学校で学ぶ範囲のことに一切躓かないこと。これができればなんだかんだ応用もできるようになるし、あとは考える力を付けさせれば難関公立中高一貫校というわけじゃない限りは行けるよ。
    ただ、通信教材でどうにかする場合は、やっぱり自分でやる気持ちや解説を読んで理解する力や親が怒らずに嫌味も言わずにサポートする力がいるので、気を付けないと子どもに合ってないこともある。うちの子はその方が合っていたというだけ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.74 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/06/07 11:54:30

>>71
    塾なしといいながら
    めちゃくちゃ親の伴走あり

フルタイム貧困層には無理

• No.111 サビシラトリ

26/06/07 22:26:43

>>15

>>71 ですが、主のみを読んでいませんでした。今読んで思ったのが…

・現在小4
    ・考える力プラスで講座で断念するくらい難しい
    ・学校のテストのレベルでうっかりミスが直らない(100点が基本中の基本ができない)
    ということなので、自学のままで中学受験難しいと思います。
    お子さんが兎にも角にもその公立中高一貫校へ行きたい!と強く希望しているというわけでないのなら、私立にも金銭的に入れられないということなので、普通にそのまま挫折感を味わわせるだけかもしれないことを子どもにさせないほうがいい。
    それならば、その折角の学習習慣を大事にして中学に入ってもしっかりと継続できるようにして高校受験でよいところへ行く方が絶対にいいです。

• No.116 サビシラトリ

26/06/08 14:20:33

この主の問題点は
    中学受験について子どもが強く希望していて子ども自身がそれに向けてやる気があるのかどうかということを一切書いておらず、本文及び主コメを見ている限り主の強い希望しか感じられない。
    こういうところに相談する場合、子どもが強く望んでいる場合は大体は最初の本文に書くと思うし、これだけたくさん主コメするならどこかに明確に書くと思うのですが、それがない。
    あくまでも自分が!こう思う!してあげたい!と自分主体な気持ちがすごくにじみ出ている。

確かに自主学習の習慣がつかない子はたくさんいます。
    ただ、習慣がついている=中学受験になるかどうかは子どもの性格・本人の能力・目標に対するやる気・親のサポートによります。
    私立に行かせる選択肢が皆無であれば、本人が強く望んでいない場合、能力とやる気が怪しいので親主導で受験して落ちた場合、子どもの性格によっては暗い影を落とし、せっかくの自主学習の習慣にも影響が及ぶ可能性があります。

うちの場合も私立の選択肢がなかったが、本人は友達もたくさんいるので地元中学も楽しみな上で、学校の特色が面白そうだから公立中高一貫校を受けて合格できれば行きたい!という本人の強い希望(しかも自分から言い出した)だったのと、落ちたら高校はここ狙うわっていうのも本人考えていたし、最初の返信( >>71 )で書いたように小3には少しのサポートでほぼ自走(自分で解説も読んで理解するところまで自己完結できていた)してくれていたのでガミガミギスギスせずに済むゆる受験ができたし、本人の性格も鑑みて落ちた時も大方大丈夫だろうと思っていたし、もしもケアが必要だったとしてもケア方法もしっかり考えた上だったので踏み切れました。

主にはそこまで先も考えていないし、相談してみましたが…の相談先も受験校・小学校・役所という、そこでどんな回答を求めていたの?と謎の相談先で、そこからもうあまりにも知らなさすぎます。
    それならせっかく利用している進研ゼミで配られる保護者用の冊子とか進研ゼミの情報サイトをくまなくチェックするほうがまだ実がある。
    自分で情報収集をある程度以上行えない人や子どもの状況を考えられない親が子どもに塾なし中学受験させるのは難しいのではないかと思います。

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。