公立の中高一貫校 へのコメント(No.36

• No.36 カワシンジュガイ

26/06/07 10:08:49

>>31
    非難されそうですが、
    過去問って小学4年生の時点ではこの子が受験で解けるレベルになっているかってなかなかわからないのですが、どう判断されるのでしょう?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.47 エゾバイ

26/06/07 10:26:52

>>36 これ、言うと非難されそうだけど、よく中受で言うのは、親自身がちょっと勉強やり直せば解けそうだなというレベルが、結局はわが子に受験させるに適正なレベルの学校、っていうの
    (身も蓋もないかな)

あとまあ見たら分かる(?)と思うけどね、「適性検査」っていうのは、ものすごく誘導のきいた中受の標準問題くらいって感じの実力
    まず長い文章を読んで、誘導について行けるタイプかどうか(中受向けに頭の良い子でもこれが苦手な子はそれなりにいるよ? 直感的に算数/数学がわかる理系脳タイプはへんな誘導がかかると逆に???ってなる)
    それが国語/算数/理社(総合)それぞれの分野ある(だいたいは)と考えて

作文は、これまたちゃんと得点になる作文の書き方というものがあって、自由に書けばいいんでしょという小学校の作文スタイルで取り組んだら0点になりますよ
    まず問いに答える文章を書くと言うことができるタイプかどうか(これができないタイプも案外いる、たとえ算数がめっちゃ得意な天才くんタイプでも)

ちなみに学校の勉強をしているだけではたぶんそもそも問題が何言ってるかもわからんと思うよ
    受験塾というのは勉強そのものをおしえるところじゃないんだわ
    それは補習塾ね、進研ゼミも補習教材ね
    受験塾ってのは「問題の解き方」(傾向と対策)を教えるところなの
    そこからしてあんまりわかってないかなって。
    高校や大学受験の時も、最後は塾あったほうがよいよっていうのは、それなのよ
    学力そのものは学校できっちりやっていれば身につく
    最後にそれをどう「使う」かを教えてもらえるのが受験指導なのよね

• No.56 エゾバイ

26/06/07 10:51:58

>>36
    大手の塾では、この時期にこの偏差値の場合のゴールの平均偏差値みたいなものを算出していたりするので、分からなければ塾に聞いてみるといいですよ。塾のカリキュラムを見るのも参考になると思います。このカリキュラムを2年間こなせるのかどうかなど…。ただお住まいが田舎だと書かれてあったような?対応できる塾が通える範囲にあるといいのですが

• No.76 子ども即飽きて砂遊び

26/06/07 12:02:13

>>36
    たぶんそれがわからないようでは自力での受験は難しいよ。

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。