公立の中高一貫校 へのコメント(No.22

• No.18 エゾバイ

26/06/07 09:17:17

あと中受の偏差値50(いったい何の偏差値なのかわからないけど、「みんなの学校情報」とかのサイトのやつ?)の意味は、「全小学生のうち、全国で10%弱、都市圏で15%、東京で25%(上から四分の一)のなかの、ど真ん中の立ち位置」という意味だよ
    (偏差値の意味から正確に言い始めたらきりないから、言わないけど)

田舎になるとそもそも頭のよい子でも中学受験はしないから話は違ってくるけど、都市圏や東京なら、ほぼ頭の出来&経済的優位と中学受験比率が正の連関にあるとみてよいとする
    都市圏の15%を基準にしたとして、じゃあ都市圏の全小学生の上から数えて7.5%のところに自分の子どもの成績が入ってると思う?
    そういう考え方。

• No.22 カワシンジュガイ

26/06/07 09:22:56

>>18
    ごめんなさい、私には難しいお話すぎて。。。

答えられる内容としては、はじめに出した進研ゼミの実力診断テストの結果と、今のところ学校のテストでは90~100点(うっかりミスが多い、見直しするよう言ってもうっかりが直らない。。)とういう状況です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.84 ハマグリ全然見つからない

26/06/07 13:48:25

>>22

決してお子さんを馬鹿にするとかでは無いのですが、客観的な立ち位置として…

主さんの投稿を見る限りでは、お子さんはいわゆる「頭のいい子」とまではいかないかもしれません。
    公立小学校にいる頭の良い子って、毎日コツコツ勉強しなくても余裕で満点取れるような子だと思います。目安としてそういう子はクラスに数人はいます。
    (因みに、特殊レベルな頭脳を持つ子は教科書一度見たら覚える、みたいな子)

とは言え、自分でコツコツ勉強し理解出来ているのはお子さんの素晴らしい能力の一つですから、このままキープしていけば大きな力になると思います。

そして、主さんはあまり周りの方から情報を得られてないのかな。中学受験と言っても地域や学校によって求められるものが全然違いますから、ここで聞いても得られる情報は限られるんですよね…
    ママ友さんが難しいなら、まずは塾に見学や体験に行って、ザクっとした情報を得るのが先決かと。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。