公立の中高一貫校 へのコメント(No.112

• No.83 カラスガイモドキ

26/06/07 13:44:25

マジレスすると一切対策してない非受験勢でもまあお試しに記念受験すっか、って感覚で受けたら受かっちゃったラッキーって子もいれば、逆に塾+親塾つけて小学三年生からコツコツやってきても落ちる時には落ちるってのが公立一貫の現実。

進研ゼミの一貫向けの教材見て心折れるくらいのメンタルなら無理と思うよ?
    散々対策しても平気で落ちる世界なんだから

そんなところに労力かけるなら、そこそこの特別な対策が必要ない、学校でやる内容をしっかり網羅してれば受かるレベルの中堅私立校に全振りして、公立一貫は受かったらラッキーくらいの方がコスパはいいと思う。私立といえどそんな何十万も寄付金詰んでね、海外留学がデフォルトですってところばかりじゃないし、いわゆる普通のご家庭も沢山いる

ただ、受験するしない、公立私立関係なく塾にも通わせてあげられないならこの先厳しいんじゃないの?

• No.112 潮の香りで満足

26/06/07 22:46:29

>>83
    それは言える。
    公立といえど中高一貫は交通費や部活動費、自由参加型の体験教室など、近所の公立中よりお金かかるのが普通だし、公立の宿命で大学受験対策は塾頼みになるので入学後の塾代も必要になる。中高一貫にの受験と入学後とに予想外に金がかかり、大学は奨学金に頼らざるを得なくなった、とか本末転倒というか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。