• No.135 シジミ

26/06/07 02:43:31

主です。
    もう少しだけ言わせてください。
    これも言い訳って言われたらそれまでなんですが、どうしても納得できない部分があります。
    まず、ネット上で「義母に帝王切開を責められた」「楽して産んだって言われた」みたいな話、本当に山ほどあるんです。
    妊娠してからそういうのが目に入りやすくなって、読むたびに不安がどんどん膨らんでいって・・・。
    もし自分も同じこと言われたらどうしようって、怖くて仕方なかったんです。
    だから、今回私が先走ってしまったのは事実です。
    でも、それってそんなに責められるほどのことなんでしょうか。
    それに、夫が帝王切開で生まれたなんて本当に知らなかったんです。
    知ってたら、あんなこと言うわけないし、むしろ話題にすら出さなかったと思います。
    なのに夫は「現に今言ったじゃん」「言い訳はいいから謝れよ」って、冷たく突き放すだけで。
    いや、ちょっと待ってほしいんです。
    自分が帝王切開で生まれたことを一度も話してこなかった夫にも、少しは非があるんじゃないですか?私は知らなかった。
    知らされてなかった。
    その状態で地雷を踏んだお前が悪いみたいに言われても、それはさすがに理不尽だと思ってしまいました。
    もちろん、私も悪いです。
    でも、全部私だけの責任って空気にされるのは違うと思っています。

• No.136 富士山

26/06/07 03:09:31

>>135
    帝王切開になったら、あなたのご両親はがっかりなさるかしら?

って聞くだけで良かったんだよ。
    そこで「がっかりするかも」と言われたら「責められたら怖い。守ってほしい」とお願いする。
    「がっかりなんてしない」と言われたら「良かった、安心した。でももしものときは守って」とお願いする。

そういうのかっ飛ばして、あなたの中で増幅された不安からの怒りをぶつけられれば、誰だって不快になるよ。

今回は
    「ごめんなさい。不安のあまり、失礼なことを言ってしまった」
    とまずは謝って
    「なぜこんなに不安になったか聞いてくれる?」
    とお願いする。

あなた、交渉とか駆け引きとかめちゃくちゃ下手だから、今後は先制で仕掛けるのはやめよう。
    その年まで上手くならなかったことは、今後も概ね上手くはならない。墓穴を掘るだけだから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。