• No.71 オニノツノガイ

26/06/11 22:07:24

>>61
    善と悪ではなくコミュニュケーションスキルの問題。
    挨拶する=犯罪に巻き込まれる でもない。

• No.73 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/11 22:50:18

>>71
    問題は、主さんが見ず知らずの人、ってところだよね。
    善人の皮を被った悪人がどこにいるかわからない世の中だから、少しでも危険因子を減らしたいと、多くの親や先生は日々子供に注意する事をはたらきかけている。
    そんな危機回避の方法として、まず、知らない人には関わらないようにと教育されている子供達。
    (挨拶する=犯罪に巻き込まれる でもない)と71のコメントの方は言っているけれども、挨拶してきた知らない人が善人であるという確証はないからね。
    危険因子を減らしたいと思う親や先生が、常々、子供に注意喚起をしていれば、そういう教育を受けている子供達が、挨拶とはいえ知らない人からの接触を拒むのは、親や先生の言う事を聞いている証拠だよ。
    だってさ、(挨拶されたら、それが知らない人からの挨拶でも、親がいない時でも、挨拶を返しなさい)なんて、今の世の中、そんな事怖くて子供には言えないでしょ。
    少なくとも私は言わない。
    だからそこにコミュニケーションスキルなんぞはまるで必要ないのよね。
    知らない人を善人か悪人か見極める事は大人でも難しいのに、(いい人そうだったら挨拶返しなさい)なんてとうてい無理だしね。
    そういう意識がなく、危機回避に重きをおいてない人が、コミュニケーションスキルどうのって言ったって、他人だしどうでもいいけれどもね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。