片付けが苦手

匿名

ホンビノスばかり当たる

26/06/05 11:36:10

片付け・整理整頓が得意な人に聞きたい。
片付けの極意とは?

ルンバを稼働させてるからかろうじて床だけは物がないけど、一時的に取っておきたいチラシや書類をテーブルに置いちゃってテーブルが埋まる。
整理できないくせに思い出のものが捨てられない。
オタク気質、しかもコレクター気質も少しあるから物がどんどん増えていく…。
もっとスッキリ物が少なく片付いた家で暮らしたいよ~っ!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 リシケタイラギ

26/06/06 00:08:38

物の住所を決めて必ずそこにしまう、かなぁ
    物が増えてそこに入り切らなくなったら厳選して捨てる
    テーブルの上に物を置かないだけで部屋がスッキリして見えたりするよ
    私は基本的に隠す収納かな

• No.5 フネガイ

26/06/06 00:00:18

テーブルに物が散らかってたり
    目に見える場所が散らかってたりしたら
    気になってしまうから綺麗にするだけ
    人に聞くんじゃなくて綺麗にしたいと
    思ったらどうすれば綺麗になるか自分で
    考えるんだよ
    それが出来ないのなら一生汚部屋で
    暮らすしかない

• No.4 カガミガイ

26/06/05 12:18:52

片付け上手になるコツは、なんでもかんでも処分(断捨離)をすることではない
    生活したり人生を楽しむためには余分なものも必要だと思ってる
    私は好きなものに囲まれて快適に暮らすということをコンセプトにしてるよ
    ※ママスタで相談したら「とにかく捨てる」というアドバイスしかもらえないと思うけど、そんなことないから
    あと思い出は写真に撮ってから捨てるっていうのも邪道
    これこそ写真が大量保存されてよけいなものが増えるだけ

一つだけアドバイス、散乱してるものを今すぐ縦横まっすぐに置き直してみて
    これから先もまっすぐに置くを心掛ける
    これが片付けの基本になって整理整頓とは?が理解できるようになると思うよ

片付けができない障害(脳の前頭葉の機能不全)の人は書類を重ねてまっすぐに揃えることができないらしいよ
    失礼だけど、片付けができない人はこの疑いあると思う

• No.3 ホンビノスばかり当たる

26/06/05 12:08:42

>>1 
    共感して欲しいわけではなかったんですけど、そう見えたならすみません!
    こうしたらマシになったよ~っていうのがあれば知りたいなと思いまして。
    ママスタでそれは甘いにはぐうの音も出ません。笑

>>2 
    片付けが得意な人に聞いてもマインドが違うから参考にならないは確かに…!
    具体案ありがとうございます。思い出ボックスあるんですがこれまた整理できておらず。
    心を鬼にして不要なものは処分します!

• No.2 エゾバイ

26/06/05 11:52:54

片付けが得意な人に聞いても私たちのようなズボラで片付け苦手な人の思考と違うから参考にならないと思うよ。
    ・テーブルの上に一時的に置いちゃうチラシや書類は書類ボックス目に入る場所に置いて、毎日そこの中身確認する。
    ・思い出ボックスをつくる。
    ボックスの中にポイポイ思い出を入れて、たまに中身を激戦して捨てていく。
    ・グッズやコレクターは安物を沢山ではなく、インテリアを兼ねた高い物を。豪華一点主義にする。
    と、少し整理されるようになるかも??

• 広告
  • No.1 シャコガイ

26/06/05 11:43:58

いや、もう、どうしたらいいか分かってるじゃん
    物を増やさない(買わない)
    ひたすら捨てる(捨てた分、増やさない)

改めて人に聞くってことは、私もそうだよ〜って共感してもらいたいの?
    甘いな
    ママスタでそんな共感されるの期待しちゃダメ

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。