シラトリガイ
長くなりますすみません。
基本情報
子供二人(小中)旦那モラハラ、私の事をよくバカな女だとか言う。
私はパート。正社員でも働けなくはないけど現状家事全てと子供に関することの大部分を私がやっていて、正社員なら旦那も給与割合程度には家事を負担してくれと言ってもそれはお前の仕事だから俺はやらない、俺に家事をやってほしいなら俺が専業主夫になるから俺と同じだけ稼いでこいと言います。
多分正社員で働いたときの給料は、旦那は私の3倍くらいはあると思う
本題です
荷物を入れる納戸やクローゼットですが、「ここは旦那用、ここは私用」と決まっている所もあるのですが特別決めていないところもあって、そういう「共通スペース」に関して
(旦那からすると)
・私が勝手に物を置いた
・旦那が使うから一時的に物がなくスペースが開いている場所に勝手に私が物を置く
・置き方が邪魔
と言って、私個人のスペースに勝手に私が置いたものを移動します
でも、私が置くものは私個人の物ではなく家事や家の事で使うものです(掃除機とか、子供の物とか、季節家電とか)
一方で旦那は自分個人の物を置いてます
子供部屋のクローゼットさえ、旦那の服でいっぱいです
(まだ小学生の子供の方は自室をあまり使っていないので)
今までも散々文句を言われてきたのですが、最近「共通スペースに、旦那は私物を置いて私は家のものを置く。でも旦那は自分の場所が取られたと思ってキレて私が置いた家のものを私のスペースに移動する」のパターンが多いと気づきました
これ、おかしいですよね?
旦那には正論で「私物は自分のスペースに置く。共通スペースは家族みんなが使うものや子供の物を置く」と言おうと思いますが、多分いろいろと屁理屈言ってくると思います
どのように旦那を言い負かせばいいかアイデア貰えませんか
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 シラトリガイ
26/06/04 16:46:29
>>1
多分正社員で働いたときの給料は、旦那は私の3倍くらいはあると思う
上手く書けませんでした、すみません。
多分、私が正社員で働いたときに貰う給料と比べると、旦那の今の給料は私の正社員推定給料の3倍くらいある、という意味です。
返信
1件
No.6 主 シラトリガイ
26/06/04 16:49:21
>>4
つまり、何となくわかりやすく書くと
私は今パートで年収100万だけど正社員で働いたら300万くらいになるだろうと推定され、
旦那は今の年収900万、ということです
(例です)
返信
No.8 主 シラトリガイ
26/06/04 16:52:18
>>5
誤解を生む表現をしてすみません。
6,に書いてあるのですが、私が正社員になった時の推定給料を考えた時、旦那は私の3倍あるだろうという事です
つまり、どんなに背伸びしても旦那の収入には届かないという事を表現したくてそう書きました。
返信
1件
No.29 主 シラトリガイ
26/06/04 21:13:25
レスくれた皆様、本当にありがとうございます!
状況を察して分かってくださる方もおられるし、貰ったアドバイスで「これイイネ!」と思うものもけっこうあるし、どうやろうか想像を膨らませてみます。
(旦那、出張で数日いないのでゆっくり考えます)
とりあえずお礼まで。
またレス入れさせていただきます。
返信
No.34 主 アカニシ
26/06/06 01:56:42
皆様コメントありがとうございます
いろんなご意見を参考に考えたんですが
旦那、50代前半なんですよね
もし働くとしてもあと10年くらい?
日常的にいつも「だったらお前が稼いで来い」と言われるけど
あと10年したらそのセリフは無効になりますよね
はっきり言って、子供が独立して稼がなくなった旦那の理不尽な対応に我慢するメリットなんてありません
だったら私の事を卑下して理不尽なことを言われることに、今も無駄な我慢はしなくていいんじゃない
と思えるように、変わりました
多分旦那は自分が稼いでいる(平均よりも少しだけ良いくらい。特別な高収入ではありません)だからそのお金で私が楽してるだろうと言いたいんだろうけど
普通家庭だからセレブママみたいにエステ・宝飾品・高級服飾品とは無縁です。
そんなのよりも子供の貯金に回したいので。
旦那、多分その辺勘違いしてて「俺、普通より収入ある!妻は俺の収入で贅沢してる!」みたいに思ってそう。
今までは離婚は回避したいと思っていましたが
何となく糸が切れました。
旦那が帰ってきたら話をします。
返信