中学受験、どう考えてる? へのコメント(No.38

• No.38 かなり婆

26/06/06 10:27:26

• 2 すでに受験したが、しなくてもよかったと思う

2人が短めの塾通いで国立中学と公立中高一貫校に入りました。別の1人は公立中学です。
    3人とも国公立大学に進学しています。

国立中学と公立中高一貫校は受験にお金をかけられない人や、我が家のようにかける価値はそれほどないと思いながらが運が良ければ通わせるつもりの大らかな人が多いと考えて選びました。

しかし実際は国立は先代からの資産を引き継ぐタイプのお金持ち、公立中高一貫校は親自身が稼ぐタイプのお金持ちが多かったです。

公立中高一貫校は中国から帰化した方や教育環境を考えて移住した方も複数いて、日本で成り上がるという強い意欲があるので、中国式のスパルタ詰め込みを学校に要望していました。
    塾漬け家庭も同じ要望をするため、課題が異常に多かったです。

どちらも小学校時代の長期の塾通いで偏差値ヒエラルキーの強い子が多く、塾のクラスや併願校もしつこく聞かれました。
    国立の子はお嬢様お坊ちゃんのワガママが面倒で(すぐ泣くとか親に言いつけるとか)、公立中高一貫校はイジメが酷くて(知能が高いので言い訳も上手い)、2人とも公立で良かったと言っています。

公立に行った子は先輩からの呼び出しやダメ教師に悩まされましたが、2人の苦労を見て公立で良かったと言っています。

三人とも勉強ができるので、どの中学に行っても最後は同じレベルの大学になると分かっていた場合の感想です。

環境によって学力が大きく影響を受ける子は受験しても良いかも知れませんが、就活では昔ほど大学のランキングが影響しないので、性格に及ぼす影響も考慮すべきと考えています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。