このネタってどう思う?

匿名

マルスダレガイ

26/06/03 15:56:27

https://howcollect.jp/love/column/186548

これ読んでどう思う?
「娘にもお金を残していた」って美談になってるけど、
弟にも娘と同じだけのお金を残している+私立大学、留学なんだから
結局弟の方にたくさんお金をかけていることに変わりはないと思うから、結局は不公平だと思うんだけど。
弟の私立大学と留学費用はこの通帳から出したから本当は平等だった、という内容なら美談だとは思うんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ムシロガイ

26/06/04 09:52:24

娘さんが納得したならそれでええんでない?と思ったw

• No.7 靴の中ずっとジャリジャリ

26/06/04 09:36:49

そもそもの前提として、兄弟に同じ額をかけなければいけない感覚はわからない
    兄弟片方が公立でもう片方が私立だったからと公立の子にその差額をあげなければいけないわけではない
    それで公立の子が差額を求める主張してきたら私なら子育て失敗だとがっかりするだろうな

だから変な話ーと思いながら読んだけど、この話の場合は親からお願いされて国公立から進学先を選んだ(その家庭の家計に見合った進学先を選んでほしいと頼むこと自体は別にいいと思う)のに、弟には私立行かせて留学まで行かせてるのはさすがに上の子がモヤッとするのはわかる

母親が娘が苦しんでいるのを知りながらも密かにお金貯めてなかなか言わなかったのは心のどこかに娘には我慢してもらうのか当たり前な感覚があるからなんだろうな

• No.6 ウミウサギ

26/06/04 09:24:37

興味本位で読んだけど、胸くそ悪いだけだった。
    全然平等じゃなかったし、弟優先、お姉ちゃんは弟の犠牲者、お姉ちゃんが何よりかわいそう。
    母親が自分に酔ってるだけのコラムだと思った。

• No.5 マルスダレガイ

26/06/03 19:42:16

ですよね、全然美談じゃないですよね
    ていうか、もし合計金額が弟と同じだったとしても使いたいときに使ってもらえなかったなら平等じゃないのか。
    これ、娘サイドのお話も同じサイトで載っていたんだけどフィクションなのかな?
    人の心理とか家族関係とかよくわからないライターが適当に美談ぽく適当に作ったのかな。

• No.4 ヒオウギガイ

26/06/03 17:45:29

美談なんてとんでもない

使いたい時に使えなかったお金なら後からどんだけ貰っても意味ない
    姉が進学にどんな夢を持ってたかあまり具体的ではないけど、何がしかの我慢や諦めを強いたのは想像できる

モラトリアムの時期に親にしてもらったことってほんと感謝しかなくて
    やりたいことも夢もいっぱいなのに自分だけの力じゃなんも叶わない、金銭的なものはなおさらだからね
    姉弟どちらも我慢ならまだしも全て叶えてもらった弟がそばにいるなんて耐えられないよ

結婚して独立する時になって何をしてもらっても全然響かないんだわ

• 広告
  • No.3 ナミマガシワ

26/06/03 17:21:54

こればっかりはねぇ…。
    私自身も弟とはもーーーのすごい差をつけられていたし、弟自身も分かっていた。でも、
    私は遠方に嫁いだ事もあって祖母と実父の介護は全部弟と実母がやって、私は気が向いた時にお見舞いしただけ。相続は、跡取りの弟が全部持っていったけど、別に何も思っていない。私のなかではもうフィフティーフィフティ。
    自分自身との折り合いも大切なのかもね。

• No.2 帰ってから砂処理地獄

26/06/03 17:00:01

美談じゃありませんね
    たとえ、私立大&留学の差額も、ツジツマ合うように貯めてあったとしてもです
    学生の時、若い時でしか出来ないことってあるし(社会人になってから進学や留学もなくはないですが、なかなかできることではないので)

自身の経験とよく似ています
    自分→地元大学限定、海外研修ダメ
    弟→県外私立大、ホームステイ、更に別大学の院に進学
    父母が亡くなった時、その都度、保険金等を同額を分配しましたが、未だにモヤモヤしています

典型的なブラザーペナルティだと思います

• No.1 ヒバリガイ

26/06/03 16:58:45

そうね、通帳の額が同じだし別で使ってる費用を考えたら同じじゃないよね
    でも何もしてくれないわけじゃないし人間出来ることが限られるのは仕方ないし支えてくれた事実に目を向けることも大事じゃないかな?
    うちも兄に圧倒的にお金を使われてるけど兄に甘えやがってって気持ちがある
    親は恨む対象にない

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。