• No.157 イシガイ

26/06/07 22:58:44

>>155 なるほど。でも揉めるかも?と先読みしてトラブルを親に報告しないのもどうかと…。実際に服を汚された事実はあるわけだから、被害者だけが泣き寝入り状態になっているわけだから。自分と学校と相手側がトラブルを共有することは基本かなと思います。

• No.159 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/07 23:25:06

>>157 私は自分の前例あるのでもうトラブルの認識はないです。今回の件は鬼ごっこしててタッチしたときに相手を転ばせた、ぐらいと同じ感じです。報告なかったとしても状況聞いて仕方ない、で終わります。

子どもはやらかすし、やられているもんです。
    その場にいたり、状況知ったら謝りますが、学校挟んで皆で共有しなきゃいけない事案なのか、です。

やられ損も分かります。
    でもそういうことがあるのが集団です。
    子ども同士謝罪されて気持ちを納めるのも学びです。
    反対に悪気なくてもやらかして時にはお金で解決することもあります。
    全部共有していたら些細なことなのにトラブルになる方がマイナスです。共有することは選択されて仕方ないんだと思っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.167 イシガイ

26/06/07 23:48:41

>>159 大らかな方ですね。まだまだ私は未熟ですね。

まあ、正直言うと、私もやられた側なら仕方ないなと思うし、謝罪だけで十分だし弁償までは望みません。

ただ、自分がやらかした側の親だったら、きちんと謝罪したいなと思って。学校から何があったのかも漏らさずに聞きたいし、相手側にきちんと謝罪したいなと思います。自分の子が他の子に迷惑をかけたにもかかわらず知らないなんて、そっちの方が怖いです。

だから学校から報告は欲しいです。それから自分の子が迷惑をかけた相手の親にもきちんと謝罪したい。そう思ってコメントをしたのですが、言葉足らずでしたね。失礼しました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。