4年生勉強した過ぎて怒る へのコメント(No.63

• No.62 日焼け対策忘れがち

26/06/02 12:40:07

>>55
    最レベって、低学年向けのイメージだよね。
    4年生まではあったんだっけかな?
    何年生のテキスト解いてるの?
    でも、最レベは難問の中では簡単な部類だから…
    きらめき算数脳、算数プラスワン問題集あたりは解いてみた?
    4年生だと受験向けにテキストの選択時が分かれてくるから、ほかにもみてみたら?

で、中受せずに公立の予定なら算数だけが突出してると詰むパターンも多いですが、国理社はどんな感じ?英語は?
    体育や音楽などの副教科はどんな感じでしょう?

• No.63 ホタテ

26/06/02 12:46:30

>>62
    国語は読解がやはりイマイチ
    理科と社会は普通に出来ます
    最レベは3年生までやりました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.73 日焼け対策忘れがち

26/06/02 14:15:53

>>63
    算数できるのは強いけど、国語の読解力が弱いと算数でもいずれ行き詰まるので対策は必要かもね。理科と社会が普通なのも気になる。
    英語や副教科はどうでしょうか?

お子さんが算数以外あまり興味なさそうなら、算数1教科で受験できる私立中に行かせてあげたらどうですか?算数選抜、特待入試とか。
    レベルの高い私立には言い方悪いけど「変人」級の秀才も多いので、それが普通である環境に身を置くと、お母さんから見た「変人感」も薄れる可能性はあります。
    療育などの支援を受けるにもちょっと遅いかな?という気もするので(受けないよりはいいだろうけど)、今の個性を矯正するより、個性を生かす方に努力した方が向いているように思います。
    公立って満遍なくなんでもできるのが有利なので、お子さんには辛いかもしれません。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。