不満があるとすぐSNSに晒して発信する人

匿名

熊手より手が最強

26/06/01 10:25:05

学生時代からの友人が昔からそういう事をする人で、二十歳頃からずっとネット上のトラブルが絶えないんだけど、こういう事をせずにいられない心理って分かる人いる?
友人はうつ病で通院歴もあって、人間関係のトラブルが原因だと本人は言ってるけど、そのトラブルを引き起こしてるのが毎回自分なのに、SNSで晒す事を止めようとしない。

20年ほど前には私とも揉めた事があって、その時は私が送ったメールのスクショをSNSに貼って、「私は信じてた友人にこんな事を言われてショックで寝込んでいる」という報告をしてた。
貼られたメールの画像は、再三のやり取りで友人が同じ相談を繰り返していたから、私が強めに「客観的に見た私の意見は変わらないし、あなたを肯定する為に優しい言葉だけ送る事はしたくない。答えを出すのはあなた自身なんだから、いつまでも私の意見に反論してないで、自分で決めて思うように動けばいい。私の意見を聞いて違うと思うなら自分の考えを優先すればいいだけ。相談に乗って関係が拗れるなんて本末転倒だしお互いに時間の無駄だから、この件に関してはもう終わりにしたい。」とういう事を書いたもの。それをさも、真剣に悩む友人からの相談を私がまともに取り合わず突き放したかのような形で載せられた。
結局その時は当事者同士で会って話し合って、友人はSNSに謝罪文と和解した旨を報告して、一応は周囲にもわだかまりを残さず解決できたけど、その後も友人は他の人達とも同じようなトラブルを何度も起こして、私以外とは全員疎遠になってる。

親や交際相手とのトラブルも全部SNSに曝け出して意見を求めるし、外野が引くほど開けっぴろげに情報を出すから、私は長年それを止めるよう伝えているけど、やっぱり繰り返してしまう。
そのうち訴訟や事件に発展しそうだからやめて欲しいけど、こういう人には何を言っても無駄なのかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.67 イガイ

26/06/04 10:23:37

おはようございます。
    皆さんのコメントを読んで、自分でももう一度考えて、疎遠にすることにしました。
    というのも、先週から友人のSNSに誰の事か分からない愚痴が続けて投稿されていて、自分の事のような気がして不安になり、過去にされた事などを思い出してママスタに投稿してしまいました。

昨日の朝に私から送ったLINEが無視されて、昼頃にはそのスクショがアイコンも名前も隠さずSNSに上げられて、「こういう余裕かましてくんのウザいんだわ」と書かれてました。
    その投稿についたコメントには、「普通に台風を心配してるように見えるけど、それとは別に何かあったのかな」「この人に何かされてるの?」「こういう時だけ親気取りの奴うざいね」と、色々な意見がありました。友人は「ウザい」と同調する意見にだけイイネを押していました。

学生時代から、私が家庭内で孤立していた時に逃げ場を作ってくれたり、泊めてくれたり、辛い時に駆け付けて励ましてくれた事もあった友人で、色々あったけどその都度謝ってくれたし、心の奥底では繋がってると思ってましたが、私ばかりが気を揉んで機嫌を伺うような関係はもう疲れてしまいました。
    何度も書いては消してを繰り返して、先ほどようやく最後のLINEを送り、縁を切りました。
    すぐに「昨日は天気と気圧のせいで調子悪くてイライラしてた。投稿はもう消したよ。ごめん。」と返って来ましたが、もうこのまま返信はせず終わろうと思います。

一番長い付き合いの友人だったので、失うのは正直かなり寂しい気持ちもありますが、皆さんの助言にもある通り、家族のためにも不安を抱えたまま見過ごすのは危険だと考えて、悩みましたが絶交を決断しました。これが私の人生最初で最後の絶交だと思います。

背中を押してくださってありがとうございました。後味の悪い報告になってしまい申し訳ありませんでした。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。