中卒や高卒で一流企業って… へのコメント(No.70

• No.22 ムール貝

26/05/30 22:17:56

皆さんありがとう
    自分が中学、高校卒業時点でまだやりたい仕事とか決められずに大学に行ってから決めて、その後は正社員でずっと同じ会社にいるから周りは同じような道の人が多いし高卒でもいいとこに就職できる過程が想像できなかったから選択肢の1つとしてありなのかなって思って聞いてみました。
    高卒って数字だけで見ると非正規雇用が多いけどやっぱり就職に強い学校に行くと違うものなんだね。なので中学の時にはある程度就職先のカテゴリくらいは決めてないと就職に有利にはならないよね。
    就職を中学時点で決めるって、大学で就職先を決めた身としてはめちゃくちゃ早く決めなきゃ行けなくてそんな中学で得意なこととかやりたいこと決まってるってすごいと思うわ。

• No.70 ハマグリ

26/05/31 07:14:02

>>22

家にお金がないとかで、将来大学に行けないから高卒しか道がないとかで、就職組が多い高校に行くんだと思う。
    普通科の高校で高卒で就職は大抵、公務員。企業に勤める様な子は商業や工業だと思うよ。特に工業系は成績優秀者だと人気かも。商業は昔は良かったけど、今はAIあるし、大卒の文系の子で一般職の子と仕事は重なるから、事務系で大手は無理だと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。