小中でスマホ持ってる子 へのコメント(No.4

• No.4 ムシロガイ

26/05/29 12:06:40

うちは中学から持たせたけど、親が管理するのは当たり前って考え。
    買う前に家族会議してルール決め。
    夜の10時から朝6時までは使えなくしたし、無料アプリのダウンロードも親が許可しなきゃできないようにした。
    その代わりプライベートを侵すことはしないと親も子供に約束し、無断で見ることは絶対にしなかった。

高校に入って上記は全解除。
    ただし子供のスマホにクレカの番号は絶対入れなかったので、ネットで買い物したいときは私か夫のスマホにスクショ送ってきて代理購入した。よってゲーム課金はNG。

他の子と比べて不自由だったと思うけど、そんななかでも子供は創意工夫するんだよね。
    ダウンロードしなくてもブラウザで遊べるゲーム見つけたり。
    友達同士の間では「あいつん家は厳しいから」と夜は連絡が取れなくなることも容認されてたらしい。
    (この点に関してはうちは息子だったから大丈夫だったけど、娘だったら少し考えたかも)

ルールを厳しくして緩めていくことは簡単だけど、逆は絶対に無理。
    子供もどうしてもというときはちゃんと親に相談してきてたよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.6 ハボウキガイ

26/05/29 13:05:55

>>4 うちの考え方と似てる
    いま中3だけど高校移行同じ感じにしようと思って参考になる
    息子だからOKかも、娘だったらちょっと別になるかも…ってところも同じだな
    男の子のほうがそこらへんのつきあいは楽だよね

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。