• No.28 リシケタイラギ

26/05/29 07:24:17

「顧問弁護士がこのトピにも開示請求出来るコメントがあるって言うとるわ!!」
    この発言そのものは、
    法律的にはすぐに犯罪になるような表現とは限りませんが、次の点でかなり問題を含んでいます。
    ☆威圧・脅しのように聞こえる
    ・「顧問弁護士」という肩書きで権威を示しつつ
    ・「開示請求できるコメントがある」と断言し
    ・掲示板の他ユーザーを威圧して黙らせようとするような文脈
    こういう使い方は、法的にどうこう以前に、かなり「脅し寄り」のコミュニケーションです。
    実務の弁護士の多くは、こういう煽るような書き込み方を好まないはずです。

☆法律的なリアリティのなさ
    発信者情報開示請求そのものは、誹謗中傷などがあれば現実に行われている法的手続きです。
    ただし、実務的には
    ・単なる軽い悪口や、一般的意見の範囲では開示が通らないケースも多い
    ・開示請求をするには時間や費用がかかる
    ・裁判所が「権利侵害がある」と判断しないと情報は出てこない
    といったハードルがあります。
    掲示板上で「顧問弁護士が開示請求できるって言うてる」と、
    まるで何でもかんでも開示できるかのように書くのは、かなり誤解を招きやすい表現です。

ここまでの書き込み全体を見ると
    ・生活保護受給者を侮蔑する表現
    ・「生活保護費を差し押さえる」と法律を正確に理解していないと思われる発言
    ・「顧問弁護士」「開示請求」を盾にした威圧的な書き込み
    などが重なっていて、「法的にきちんと理解して慎重に動いている人」という印象からは、かなり遠いです。
    むしろ
    ・自分が正義だと強く信じて
    ・法律用語を振り回しながら
    ・他人を見下したり脅したりしている
    という危ういパターンに見えます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。