集団行動が出来ない子と同じ班

匿名

ムール貝

26/05/28 17:53:57

中学生の修学旅行で、普段から集団行動が出来ず単独行動をする子とうちの子が同じ班になりました。
今回の修学旅行は班別行動が中心で、決められた時間までに班員全員で移動・行動する必要があります。

うちの子は「その子が途中でどこかへ行ってしまったら」と不安を感じ、班替えもしくは集団行動が出来ない子への対応を先生に相談しました。ですが先生からは「勝手に行動しないように見るのも班員の役目」と言われたそうです。

慣れない土地で、子ども達に問題行動のある子の管理まで任せるのは負担が大きいと思うし、せっかくの修学旅行を安心して楽しめない状況に疑問を感じています。
この事を学校に確認しても良いかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ムール貝

26/05/28 19:06:54

ありがとうございます。

うちの子の話では、その子は支援学級ではなく、普段から協調性に欠ける行動が多いそうです。
    学校の係活動や校外ボランティアでも担当場所を離れてしまうことがあり、ペアの子が探し回る状況が度々あるようで、見つけて注意しても、あまり反省した様子はないと聞いています。
    また、プライベートでも一緒に遊びに行った友達を、現地に置いて誰にも何も言わず1人で勝手に帰る事もあったと言っていました。その為、うちの子含めた班の子達も全員嫌がってるみたいです。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。