愛想良く対応すると調子に乗る義母

匿名

人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/05/24 22:47:24

義実家に義母が一人暮らし、その隣に家を建てて住んでます。

家が建つ前は関係良好で、子どももよくお世話になってました。
でも、家が建ってから、毎日ピンポンもなしに何度もあがりこみ、玄関の鍵が閉まってたらベランダ伝ってあいてる部屋から入って2階にいる私に話しかけに来たり、子どもとお風呂入ってても普通にあけて話しかけに来たり、すごかったです。
一度あがりこむと、ずーーっと自分の話。
価値観ズレてて、合わないし、疲れる。
余計な一言や、差別的発言もよくある。

私がいないときに、許可なく私のクローゼットを近所の人と開けて見て、私がこどもの卒業式で着ていく服はどれがいいかと選別して、私が仕事から帰ったら
「ごめんねー◯◯さんと選んどいたよ」
とか言われてマジで嫌でした。
仕事もしてて子どもの保育園迎えとかもお世話になってたから、5年ガマン。

そのあと、仕事やめて、下の子妊娠して家にいたらほんとに耐えられなくて、
「ピンポンして来てください」
ってやっと言って。
それからピンポンはするけど、すぐに玄関ガラーッ、油断するとあがってくるから、もう、私が冷たく対応することしか対策がなく…。
鍵も子どもたちが出入りするとき開けちゃうので、昼間はかけるようにしてても朝や夕方はかけれません。

それからも、冷たくしてると、家にあがりこまずに玄関で待ってるんだけど、少しでも優しく接すると毎日あがりこみ、ピンポンすらしないで長居しようとする…
で、また、注意する…
そのときは「ごめんね」と謝る…
の繰り返し。

それが数回続いて、疲れて、もうずっと冷たくしてます。
子どもも5年前からは一度も預けてません。

冷たくするのもしんどいし、ほんとは笑顔で話せたらいいのに、と思いますが…
言って直らないグイグイ系、そして暇を持て余してる義母。
引っ越しはムリだから距離もとれない。
窓あいてたら窓から話しかけてくるから、風が涼しくてもあけられない。

どうしようもないし、家を建ててしまった自分の甘さは充分理解してます。
愚痴を吐き出したくて投稿しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 コロモガイ

26/05/26 01:48:45

皆さんありがとうございます。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。