動線被せてくる人の心理

匿名

サザエ

26/05/24 14:27:11

わかりにくいトピタイごめん。
似た経験したことある人お付き合い下さい。
これってどんな心理が働いてなぜやるのかわかりますか?
家庭内だと、家族が家事とか出勤の準備し始めたらなぜかその人もバタバタ動き始めて、水道とか狭い廊下とか動線や作業が被りまくってやりたいことをスムーズに行えず空いたり通り過ぎたりするのを待たないといけない。
職場にも似たような人いて、ツーオペでその人は動きたくないから日頃はレジから一歩も動かないのに、私がガッツリ棚替えとかし始めたら、普段絶対レジから離れないのになぜかレジ空けて仕事らしきこと(その人の拘り部分なので、実際それは仕事ではない)し始めて棚替えが全く進まない。

意地悪でやってるわけではなさそうなんだけど、逆になんでコレやるのか理解できない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 サザエ

26/05/24 16:11:51

似たような被害?に遭ってる人居て、少し元気出ました。
    うちは同居で母がトピの通りで、私もかなりしんどい思いしてるけど、ドライな息子は「今ココ使ってるでしょ」と言える中で娘が家事しようとしてる母に自分の立場を色んな角度から傷つかないよう説明しても理解してもらえず泣くほどしんどい思いしてて。
    私も私なりに本当しんどくて娘と同様色んな視点から長年説明してるけど、母の持論が正しいと言わんばかりのモーションのかけかたで、とても、疲れた。

• No.6 サザエ

26/05/24 16:04:07

>>4
    旦那もそういうところあって、うちも確かにトイレは旦那以外、特に朝のバタつく時間帯は使う宣言するのが習慣化してる(笑)
    これはみんなが使う時間に我先にとトイレに20分籠る旦那に困り果てて対策として始めたやつだ。

他にも細々宣言制になってるけど、結局意図をくめない無計画な旦那と動線被る事に娘が未だに憤慨してるわ。
    娘14歳。

• No.5 コブシガイ

26/05/24 15:59:11

うちの夫はわりとそう。
    忙しい時に限って、近づいてくる。
    結婚当初から邪魔だと言い続けてるけどあまり変わらない。
    妻がなんか忙しそう!?俺もなんかしなきゃ!?
    何したらいい!?とりあえず同じ事する!?
    で、寄ってくる。

私は分業が好き。
    共同作業は好きじゃないって説明してからは、寄ってくる度に
    「分業!」
    って号令かけてる。
    そしたら少しマシになった。

その人にも分業しましょって提案するといいかもね。

• No.4 エゾバイ

26/05/24 15:50:44

うちは夫婦してそういうところある。
    結婚当初は「真似したなぁ❤️」くらいに思いないがら家事動線が被るのは本当に困ってて、結婚5年目には「邪魔!どいて💢」ってなってた。
    それだけが理由ではないんだけど、家建てる時にキッチン、家事室、パントリーなど可能な所は回遊できるような間取りにしたよ。
    あと、自分のこれからの行動を宣言しておくと相手にも心づもりができるから、できるだけ「今から家事室片付けるわ」「トイレ行ってくる」「そっち通りたい」などと言うようにしてる。

• No.3 ベニガイ

26/05/24 14:47:40

旦那がそれだけどホントなにも考えてないだけ。
    やらなきゃなー動かなきゃなーと思いながら動けずにいたのを人(私)が動いてるの見てやらなきゃ!と思って動くらしい。
    何回も注意したしワザと(嫌がらせ)なのかとわりとマジな話しもしたけど結局なにも考えてないだけだからすぐ元に戻る。めんどくさい。

• 広告
  • No.2 富士山

26/05/24 14:44:08

親戚のちょっと足りない人(女性)がそういう行動ばかりしていて、親戚で集まった時も気が利かなくて邪魔になるだけだからと、お客様(何もしなくていい人)扱いされてたし、実際彼女が動くと二度手間三度手間が増えるので、じっと座っててもらってる方が助かるのは事実

本人的には自分ではやるべき事が見つけられ(気が付か)なくて、誰かがやるのを見て「手伝わないと、やらないといけない」とスイッチが入ってやってしまう、邪魔をするつもりは全くないし、邪魔してるとも思ってなかったって、感じらしいよ

• No.1 次の日全身が筋肉痛

26/05/24 14:32:34

あ、「自分もやろー」とか感化されて何も考えずに影響だけされて動いてるんだと思う。
    ショッピングとかもそうだよね、同じ棚見てくる人とか…

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。