• No.8 ムール貝

26/05/24 16:02:49

>>7
    私は割とリアルに将来の稼ぎについて語ったね。
    単純に仕事の選択肢に差が出るし、怠け者は人生詰む事が多いって感じの事。
    あと、普通にテストの点が良かったらカッコいいとか思わない?って聞いた事もある。
    今、やらなければならない事を達成するためにどうしたら良いか考えて、試してみなよって、ゲームみたいに考えてみなって言ったら、色々面白くなってきたのもあるみたい。
    思考する癖と先を想像する力をつけなさいよって言ったら中学に上がるときに決意してたみたいだね。
    小5あたりなんかは、はぁ?って感じだったけど、諦めずに問いかけて考えさせてたら、今は手がかからないよ。

• No.9 ナガニシ

26/05/24 16:29:01

>>8
    そういうことを教えている時、お子さんは真剣に聞いて理解しようする姿勢ですか?
    うちは、反発します。聞きたくない!またそれか!って感じで。
    やりたい仕事に就けなくても良い、稼ぎが良くなくても良い、別に点数悪くてもいいけど?
    って返されます…
    まだ実感がないから、また五月蠅いこと言ってるわって感じなのかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.10 ムール貝

26/05/24 16:58:32

>>9
    黙って聞いてたよ。
    やらなきゃいけない事をしないならゲームやらは全部使えないようにしたし、漫画も鍵かけて読めないようにした。徹底的に戦う。
    もちろんテスト結果が良かったり、出来た時は褒めるし、サボってないのはしっかり見て褒めたよ。
    この年になって、最初はとにかく怖かったからやってたらしいけど、勉強はやれば成果が出るから面白いし、知るのも面白いって事らしくて、何よりも勉強しないでルール破ってる連中を見てると想像力ないなって思っちゃうんだよねって言ってたから、何回も言って来たことは効果あったのかなって思ってる。

• No.16 ナガラミ

26/05/24 17:36:21

>>9 主の子って、何歳なの?

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。