• No.113 ハナビラダカラ

26/05/24 21:13:18

残念ながらあなたのパートナーは「独身みたい」ではなくて独身なんですよ。公的に見て。
    それは「事実婚なら認めてやる」という彼のひと言に全部表れてます。

彼の親戚の冠婚葬祭に呼ばれないのは、パートナーのご両親もパートナー自身も、外向きにはあなたと娘さんをいないものとして扱っているから。
    親戚が意地悪をしているのではありません。元凶は間違いなく彼です。

あなたは認知した子供がいる男と結婚したい女はいないというけれど、彼にとってどうしても逃がしたくない相手との御縁が舞い込んできた時に「以前、妊娠させてしまって認知だけした子供がいる」と説明されて納得したその相手と彼に入籍まで持ち込まれてしまったら、あなたも娘さんもそれまでです。
    また、彼にもしものことがあったときも、娘さんは遺産や遺品を受け取る権利が生まれますが、あなたには何も残りません。遺族のご厚意で遺品の一つくらい…という一縷の望みも、今の親族との関係性を見る限り非常に難しいと思います。
    哀しいけれど、どれだけ事実「婚」という言葉で飾ってみても、これがパートナーとの関係における今のあなたの公的な立場です。

個人的にはいい相手だとは思えませんが、今すぐ別れろとは思いません。
    今のうちに自立する準備を整えていって、それから最終判断を下すのでも充分構わないと思います。
    どうかご自身と娘さんを大事にできる生き方を選択できますように。
    あなた自身が事実婚で苦しんでいると、いずれ大きくなった娘さんも苦しいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。