不登校児の親の特徴 へのコメント(No.29

• No.5 ツブガイ

26/05/24 11:05:14

不登校の子供のお母さんと接したのは数人しかいないから、共通の特徴かどうかは分からないけど
    心配性とか被害者意識が高めかなと感じたよ

• No.29 サザエ

26/05/24 13:43:56

>>5
    私も不登校親数人と直接面識あるけど、やっぱり心配性で被害妄想強め。
    コレに加えて、考えて自ら行動する価値観が皆無でやってもらうことベースでしか物事考えられないし、考え行動して改善させることより感情ぶつけることでしか動けない親子共依存。
    新1の時に登校班馴染めなくて泣いて帰る→『泣かされて帰ってきた!我が娘が楽しく行けるよう上級生を指導すべき』みたいな感じ。他の親同様、慣れるまで同行お願いと改めて先生が提案しようものなら『学校は動いてくれない』と被害妄想全開…。
    被害者に成り替わる英才教育受けてきた子供は社会は怖いところだと認識して、社会生活送れなくなってるって感じの家庭ばかり。
    2人は同僚なんだけど、自ら動くことより、ネガティブな力で人を動かす事しか考えてなくてクソ面倒臭い。
    2人とも周りを疲弊させるクラッシャーで、この2人のいる時間帯の人は慣れる前にほぼ辞めてしまうので経営者が頭抱えてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.44 ツブガイ

26/05/24 14:52:18

>>29 なかなか面倒な同僚さん達だね
    私の知り合いママさん達はそこまでではないにしろ、自分は動かずに他人にやってもらうベースとか、感情に訴えて周りを疲弊させる辺りは同じだわ

お子さん達も元々繊細?過敏?なタイプではあるから、遺伝なのか親の英才教育の影響なのか、どちらなのかなってところ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。