• No.10 ミルガイ

26/05/25 08:06:14

子どもが保育園時代に夫がPMP(200時間くらい)、私がTOEIC50点アップの880とり、2年前転職して私もPMPとりました。子どもは中高生で。

保育園時代は勉強時間を確保すべく、休日は平日通り起きて簡単な弁当つくり、資格取得者は図書館で勉強、サポートは子どもたちと昼過ぎまで出かけてました。水族館やアスレチックある有料公園など年パス買って。
    子どもたち連れて義実家行ったりとかもしました。

勉強してる方も夕方になると効率下がるので、子どもたち帰宅したら風呂に入れてしばらく遊び、その間にサポートが簡単な夕食(オーブンで焼くだけとか)を作って。夜はみんな早く撃沈、翌日5時起きでまた頑張る、みたいな感じでした。模擬テストが3時間かかるので、その時間を確保するために。
    あと夏はリゾホ泊まってホテルのウォータースライダーなんかで子ども遊ばせたり、ガイド雇ってトレッキングしたりしてる間に部屋で勉強みたいなことも。

当時は毎日通勤してたので、そこも貴重な勉強時間で。座ると寝ちゃうからあえて立つ。

スマホは小テストの結果とかスクショしたり、辞書としても使ったし、Udemyの有料講座使ったりしてたので活用してました。タイマーにもなるし。

私は自分のノートもスクショして、長風呂しながらiPadで眺めたりしてました。
    最近はYouTubeとかでも講座があるし、ものによってはオプチャなんかもありそうだし、活用しては?
    つい見ちゃうならYouTubeで音楽かけっぱなしにしておくとか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。