急上昇
サビシラトリ
4歳半と1歳8か月の娘がいる主婦です。週2で夫がテレワークをしています。
稀に例外もありますが、テレワークの時は夫が夕ご飯を作ってくれるので助かります。
昼休みに買い物に行って、終業後とっさに作る起点の素早さがあります。
それはともかく、朝上の子が幼稚園に行く間際言う事を聞かないことがあり
「だったらパパと幼稚園行きなさい!」と私が叱ると夫は
「送迎に20分強かかるわけだろ?今いきなり中抜けしてそんな事できるわけない。軽々しくそういう事を言わないで」と、過剰ににマジレスしてきます。
私はあくまで上の子を急がせるつもりで言ったわけで、中抜け云々の事は理解できる年齢ではないから問題ないと思って言ったのにです。
また、徒歩3分程度に「あるまいばすけっと」に野菜等を買いに行ってもらう事もあるのですが、渋りながらも応じてくれます。ほかにも、通常の上の子の送迎中は下の子を見てくれています。普段の私の家事育児負担が重すぎるので助かりますが、程度問題としていかがでしょうか?
なお、夫の勤める会社ではテレワーク中の育児対応は業務に支障をきたさない範囲内で容認されています。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.61 主 サビシラトリ
26/05/23 19:48:02
>>50
上の子が登園時に着替えようとしないので、「じゃぁパパと幼稚園行きなさい!」と私は大声でしかりました。
そこに夫が「前日か始業時に断りを入れたならともかく、現実問題としてできるわけない。安易にそういう事を言わないで」と冷静かつ温厚に言ったのですが。
「だったら、『ごめん、送迎のために急遽仕事中抜けできる?』と僕に断りを入れる方が先でしょ?」とも付け加えました。
しかも困ったことに、後日上の子が「じゃぁパパと幼稚園行け!」のセリフを連呼するようになったのですが、何故でしょうか?
返信
No.65 主 サビシラトリ
26/05/23 21:54:23
>>64
あまりに上の子がぐずったために、「そんな事言うなら置いてくよ!」ぐらいのつもりで私も声を荒げて言ってしまったのですが。
そうしたら夫が、完全に真に受けてしまって「軽々しく言うな」「だったらこの場で俺に断りを入れろ」と過剰反応をしたわけです。
しかも後日、上の子が私の言ったことを真似するように連呼し始めているのは不思議です。
返信
1件
No.67 主 ハナガイ
26/05/24 10:04:48
>>66
私は上の子に恐れられているのか、舐められているのかどちらなのでしょうか?
「つい大声出しちゃうのはしょうがないでしょ!」と言ったら夫はぐうの音も出なかったのですが。
夫は、子供に注意をするときは「低くゆっくりドスを聞かせて」言います。
「...〇〇だから、やめなさい。いいね?」と。
ただ、私に対しては露骨に怒りをあらわにした表情を見せます。
実家関連の害虫駆除費用で、本日中に振り込まなければならない17万円の請求書(5日前に受け取っていた)を立て替えてもらいたく当日朝出勤支度中に見せたら、顔が引きつりかけているのを堪えながら「...わかった、先方の振込先口座は?」といい即座にやってくれました。
しかし1週間たって、「あの件で立て替えた費用、いつ精算してもらえる?」と再三督促しました。家事育児に追われていれば、そうすぐに精算するお金を引き出すこともできないのに。
「返すからちょっと待ってよ!」の一言で一旦鎮静させましたが。
返信
2件