亡くなった母の形見の婚約指輪が欲しい。がめついですか?

匿名

ヒバリガイ

26/05/22 11:12:51

母がずっと使って大切にしていた父から貰ったダイヤの指輪
ずっと欲しくて子供の頃から「ほしいとほしい」と母に言ってて
「じゃあ主が大人になったらあげる」と言われてた
成人式のときも借りた。
結婚して子育てして、すっかりその指輪のこと忘れていたんだけど
この前、親戚で会った時にそのダイヤの指輪を、兄嫁がつけてて。
兄夫婦は実家で同居してたから、私は財産とか遺産とか余計なことは一言もいわずにいました。1円も貰ってないです
だけど、あの母のダイヤの指輪だけはどうしても欲しい
母の形見じゃないけど、子供の頃くれるって約束もしてたし…
これを義姉にいうのはがめついでしょうか

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.11 ヒバリガイ

26/05/22 11:30:11

母の思い出の品が一つもなくて…
    遺品整理のときも「私も行く」と伝えたのですが、兄に「業者に頼むから来なくていい」と言われました。
    母の思い出の何かが欲しかったんだけど…
    だから、義姉があの指輪をつけてるのを見て、母の物だ!!って思い出しちゃって
    もう残ってるのが多分あの指輪だけだと思うから欲しくて
    母がずっとつけてた老眼鏡も欲しくて、兄に遺品整理の際に伝えてたんだけど「捨てた」と言われて。残ってるのがもうほぼ無いんだよね・・・

• No.37 ヒバリガイ

26/05/22 12:10:20

母は最期は自分で歩くことが出来ず施設で過ごしておりました。
    施設代は母の年金、足りない分は私と兄の折半でした。
    施設でのやりとりなどほぼ私が行っていて、週に3回母に会いにいき話すのが楽しみでした。兄夫婦は顔も見せないって嘆いていた。
    それなのに、いざ遺品整理のときは「来なくていい」と言われて勝手に退去日をきめて。母がずっと飾ってた思い出のキューピー人形とか、老眼鏡とか、、マグカップとか。残しててほしいと伝えていたのに、捨てられてしまったのが悲しいんです。
    母の思い出のものなら何でもいいんです。別にダイヤの指輪だからほしいんじゃない
    母の思い出のものがほしかった。
    きっとお金になるものは全て売ってしまったし、お金にならないのは捨ててしまった。指輪は素敵だったから兄嫁が売らずに貰ったんだろうなって思って。残ってるのが指輪しかないから、指輪がほしいだけです
    別に何でもいいのに。あのほうじ茶をいれてたあのマグカップでも残ってたらなって
    老眼鏡でも残ってたらなぁ
    もう無理か。諦めます。すみません。締めます

• No.49 ヒバリガイ

26/05/22 12:19:15

自分が非常識でした。
    不快にさせてしまい申し訳ございません。コメント大丈夫です
    トピは締めます。ありがとうございました。

• No.88 ヒバリガイ

26/05/22 13:31:23

>>72
    締めたのにすみません。
    兄とのは関係は良好です。兄と二人で協力手分けして介護を行い、母を看取りました。
    兄は母の年金などを管理していたので、金銭面の手続きはほとんど兄がやってくれました。
    年金で足りない分の施設代を、兄と私で折半していました。
    ケアマネとの面談も基本兄と2人です。ただ、兄はほとんど施設には顔を出しませんでした。忙しいのもありますが
    兄嫁は母と折り合いが良い方ではなかったので、母関係は一切ノータッチでした。それ実子ではないので、当然だと思います。実子が介護や親のお世話をするのは当り前なので、兄嫁が関わってないというのは特に何も思いません。
    それまで同居もしていたので、財産、相続関係は私は口出しはしませんでした。
    何となく揉めそうだったし、兄嫁が「こっちは同居してたんだから余計なこというな」と言われそうだし怖いので言える雰囲気じゃなくて。まぁ遺産といっても家とかちょっとの貯蓄ぐらいしかないと思う。施設代も、兄と私が払ってたくらいなので。
    兄夫婦は晩婚だったので子供がいないし、夫婦関係も良くないし、もしかしたら離婚するかも。そうなったら、母(元義母)の指輪は売っちゃうんだろうな

• No.96 ヒバリガイ

26/05/22 13:51:57

もう血縁が兄しかいないから、兄との関係が悪くなるのは避けたくて強くいえないのはある。兄はとっても優しくて、兄嫁、外国人だし怖い人だから気を使ってる。相続のことも兄嫁が怒って兄夫婦の関係が悪くなるかもと思って言いませんでした。遺品生理も、きっと兄嫁が「主は呼ばないで」と兄に言ったんだと思う(兄が言うはずないし)。兄嫁と会話したのって、今までトータル5分もないです。私が実家にいくと兄嫁はあからさまに嫌そうな態度を取ってきてドアを「バン」とわざと閉めたりされてたので、兄に実家にはあまり来ないでと言われてました。その代わり兄が用事があるときは、うちに遊びに来てくれてました。
    トピ関係なく、兄嫁の愚痴になってしまいすみません

• 広告
  • No.113 ヒバリガイ

26/05/22 15:02:56

コメントありがとうございます。
    愚痴ってちょっとスッキリしました。これで落ちます。
    やはり今回の件は兄夫婦の関係もあるので諦めます。母との思いでは心の中で閉まっておきます
    トピたてて母とのことを色々思い出すことが出来ました
    感謝です

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。