ついに夫に見切りをつけられました。

匿名

スガイ

26/05/20 07:18:49

結婚して16年。
車の運転、家のメンテナンス、庭の手入れ、資産運用、夫婦生活について少しでもできるようにと言われ続けてきました。
自分ごととして動くように変わってきましたが、完璧にできているかと言われたらできていません。

もうこれらを望まないから、資産運用のために毎月3万入れてくれたらこのまま家には置いてくれるそうです。
私のパート代は子どもの事情に合わせて、3万ほどです。

夫としてはできないことより、自分の気持ちに寄り添おうという私の気持ちが見えない、夫から指摘されると感情的になることが決定打だと思っています。

夫が言うこともわかるのですが、私だけが悪いとは思えない、あなただってできないことがあるのにという気持ちが拭えないから素直に話を聞けないのが根底にあります。

浮気や借金、DVなど以外で絶望的な状況から再構築されたご夫婦っていらっしゃいますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 マガキガイ

26/05/23 23:16:22

>>5
    ありがとうございます!
    仰る通りで結局のところ、できるできないじゃなく、夫の話にきちんと耳を傾けてほしい、わかってほしいなのかな?と思います。

そして、私も同じく人を変えることはできないと思っています。
    自分が変わる方が早いですし、こちらが変わることで相手に変化が見えることはあり得ると思います。
    だから、夫に細々要求をすることはないです。
    諦めてるわけじゃないんですが、私も言われたことできてないしなと思って、蓋をしてやり過ごしてしまったことで“俺は完璧ではないけど、私の言ったことに答えようとしてる”と夫は思っているようです。
    思いやる、寄り添うも相手の求めるものと的外れなことをしていてはそれは独りよがりだし、私も夫に救われない気持ちがあるんだけど…のループになっている気がします。
    自分の思い通りに夫を動かしたいわけでなく、そのままの夫のことを受け入れているのに、私にだけ求めてくるのに納得がいかないんだと思います。

• No.5 タイラギ

26/05/21 23:15:36

完全に個人的な意見ではありますが…
    ご主人が求めているのが
    本当に上記5点だとしたら
    運転も家事も
    そんなに重要じゃないような気がして
    (ついでの理由というか)
    結局、妻として
    自分の欲望に応えてほしいのが1番?と
    感じてしまいました…
    で、それが無理なら
    お金持っておいでよ、って事かな、と…

お金があれば
    不満が抑えられる部分もあるし
    外での資金にも出来る
    自分に寄り添ってくれないのが
    本当に嫌なんだとしたら
    そういう事かな、と…
    勿論、奥様がそれに応えられない理由が
    あるのだと思いますが…
    全然検討違いだったら、申し訳ないです

あとは
    これも私の勝手な考えなんですけど
    相手に改善を求めたい時は
    まず
    自分が変わるしかないとは思ってます
    うちはもっと労わってくれと
    言ってくるのですが
    や、私がまず労わってもらった事がないし
    何度言っても
    ごめん、ありがとうが全く無い
    だから、貴方に対しても
    ありがとうという気持ちが生まれないと
    伝えてます

• No.4 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/05/21 20:43:03

>>3
    ありがとうございます☺️
    ここまで追い込んだのも私なんです。
    でも、私だけが改善しないといけないなんてことはないという気持ちが消えません。

• No.3 ツノガイ

26/05/20 13:38:19

ただのモラハラ夫

利益や損得で家族を見てるような旦那にはこっちから見切るべき

• No.2 スガイ

26/05/20 09:07:21

>>1
    コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

資産運用に関しては今まで家計からやっていましたが、夫の希望が叶えられないならお金で解決しようという感じで、夫としても本当はこんなこと言いたくないけど、やむを得ないということです。

車の運転、家のメンテナンス(主に全館空調とコウモリ対策、業者とのやりとり)、庭の手入れ(庭づくり)は夫メインです。

家のメンテナンス後の消毒や掃除は私がしています。
    庭も草引きや掃き掃除など日常的な細かいことは私もやっています。
    私としては日々の家事育児と家電類のメンテナンス、排水溝や換気扇など家事の領域の家にまつわることは高さや重さなど物理的に難しいこと以外はやってるつもりです。

夫から言われることでできてないこともあるし、まずはそれができてから私のお願いや意見を言おうと思っていたら、溜まりに溜まったものがあったようで、話し合いの時に夫を傷つけるような攻撃的な言葉を投げつけてしまいます。

夫もだいぶ目を瞑ってくれていた部分もあります。
    私も意見は言わないくせに感情的になるのは良くなかったと思いますが、お互いできないことを責めても仕方ないじゃんという気持ちもあります。

• 広告
  • No.1 アサリ

26/05/20 07:37:54

資産運用分にパート代全額入れろって?
    資産運用分お前の給料で回せないのになんで偉そうなん?て思う。
    おいてくれるってなに?もうその言い方でフェアじゃないよね。モラハラだわ。
    車の運転、家のメンテナンス、庭の手入れ、これらは旦那もやってくれてるの?

自分の気持ちに寄り添おうという私の気持ちが見えない←旦那はあなたに寄り添ってるの?
    それが見えないから寄り添ってない、協力してないくせにって感情的になるんじゃないの?

うちの旦那も自分に感謝して欲しいそうだけどそういうお前は私に感謝してないよねって思うんだよね。

回答になってなくてゴメン。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。