クボガイ
小学生の時に発達障害と診断された大学生の娘がいます。
今まで人間関係でとても苦労し(今もまだ)、ずっと生きづらさを抱えているので、結婚して出産し、それが子供に遺伝するのがかわいそうだ、私自身子育てをできる気がまったくしない、とのことで、結婚も出産もしないと、今から固く心に誓っているそうです。
それは娘の人生なので尊重するつもりですし、一切反対するつもりはありません。
が、まだまだ若いのに、そう決めている娘の心の内を思うと、切なくてたまりません。
健常に生んであげられなくて本当に申し訳ないと……
そこでお聞きしたいのですが、ご自身に発達障害があって結婚・子育てしている方、やはり大変ですか?お子様に遺伝しましたか?結婚出産を後悔することはありますか?
本当に失礼な立ち入った質問と承知しておりますが、もしお答えいただけるならよろしくお願いいたします。
(ちなみに我が家は夫がアスペルガーです。娘の診断をきっかけに判明しました)
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 クボガイ
26/05/19 12:57:58
皆様コメントありがとうございます。
娘は、いい人と出会ったら結婚はしたいと思っていたようです。
でもその人が子供を望んでいたら、もしくは初めは望んでいなくても、途中でやっぱりほしいなってなったら申し訳ないしなぁって。
返信