修学旅行の班決め へのコメント(No.63

• No.63 タガイ

26/05/22 05:20:44

娘が別室登校の子と同じ班だった
    事前準備も下調べも何も参加しなかったのに当日プランに文句を言われ、すぐ疲れた休みたいと言われ、夜もやりたい放題、写真も全部不貞腐れ顔
    「何で来たんだろう、疲れた」と言って帰って来た

お子さんに修学旅行の目的を言い聞かせて、事前準備は一緒にやらせて、それも無理そうなら欠席してほしいが本音

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.69 ミルガイ

26/05/22 07:58:01

>>63
    この方の意見の最後の3行が、トピ主への答えの全てだと思う。

事前学習は参加しなきゃダメだよ。他のお子さんは学習の一環として行くのであって、行楽目的じゃない。

• No.210 カガミガイ

26/05/23 11:33:12

>>63 です

具体的エピソードを話すなら、
    ・写真撮影で毎回小声で「笑顔きもっ」と言われる
    ・その子が行きたくなかった神社のトイレでお腹が痛いと30分籠る(あとから、持参禁止のスマホでゲームでイベント時間だったと謎の告白)
    ・そのせいで予定の市バスに乗り遅れる
    ・食事の座布団が薄いから座りにくいと座布団を取られる
    ・落としたパンを無言で交換
    ・ドライヤーの音がうるさいから使うな
    ・就寝時間過ぎたら一言も喋るな(でも自分は布団の中で隠れてスマホゲーム)
    ・布団は自分が真ん中、窓から侵入者?が来たら守れ
    ・極めつけは「大人に言ったら私は手紙を書いてこの世からいなくなる」と

今高2で、最近になってもう時効かなーと詳細を話してくれました。
    当時は、その子が大人には「班の皆のおかげで楽しかった!」と言っていたのと、受験の内申に響いたら困ると思ったらしい。

ちなみに、バス座席、行動班、食事班、入浴班、就寝部屋と分かれるよう工夫はされていましたが、そもそもの人数もあり、ほとんど一緒でした。
    別室登校や不登校の子が皆こうだとは思いませんが、修学旅行の目的を親が言い聞かせて参加させていたら少しは違ったかなと。
    少なくともスマホは置いていかせて欲しかった。
    主さんのご相談の流れとは逸れてしまいましたが、こんな例もあったという事で。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。