修学旅行の班決め へのコメント(No.262

• No.258 貝かと思ったら石

26/05/24 11:18:29

自分の子のことなら、我が子可愛さで視野が狭くなっちゃうのはちょいわかる。
    だってみんな自分の子は可愛いもん、楽しく修学旅行楽しんできてほしいよね。
    邪魔する奴は許さーん!みたいな気持ちもわかるよほんと。

だけど、50年以上前とおぼしきおじさんおばさんの小学生や中学生のときに自分が受けた被害?を、昨日あったことなんか?って熱量で語ってる人はちょっと引くかも。笑
    普通は、社会人生活や子育てなどを通してもっと理不尽や大変な目にあったり、大人になって友達といっぱい旅行したりして、そのたびに過去の嫌な思い出は忘れていくか上書きされるものだと思うからね。
    あまりに過去に囚われ過ぎているなら、カウンセリングとか受けてみたらどうかな?

• No.262 ホタテガイ

26/05/24 13:20:02

>>258
    心理学的に言う、後続するポジティブ体験による記憶の再構成または認知的枠組みの変化、脱中心化みたいなことかな。
    トラウマケアや認知行動療法の場で活用されたりしますね。
    経験が増えて物事の尺度が変わる、これも良くある話。
    わりとちゃんとしたメカニズムのある話です。
    ちょっと興味深かったのでコメントさせてもらいました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。