修学旅行の班決め へのコメント(No.227

• No.218 ヒバリガイ

26/05/23 13:11:05

>>206
    私は両方の立場かな
    私は俗にいうお世話係だったから、仲良くもない普段話さない子と組まされる苦痛を知ってる
    自主的に受け入れたわけじゃなくて、担任に押し付けられた形だからね
    これはその立場になったことのある人しかわからないと思う
    親の立場でそれを口にはしないけど、参加するならそれなりに楽しむ協力的な態度を取って欲しいし、それが出来ないなら正直無理して来なくてもいいと思うよ、不登校であろうと何であろうと

• No.227 サビシラトリ

26/05/23 15:44:51

>>218
    うちの子は、去年の修学旅行でまさに不登校の子と同じグループになり、担任に「入れてもらっても良い?」って頼まれた流れでした。
    子供自身も他の子も別にいいよーって感じだったし、事前学習もなにも参加してないけどそこにネガティブな感情や雰囲気は感じられなかったよ。
    一回も登校してなくて、同じクラスになったこともなく本当にハジメマシテだったけど、他のメンバーに仲良い子がちゃんといたし別に苦痛ではなかったって。
    なので、仲良い私らの中に入ってくんなよ!みたいな意見の方が多いのにびっくりしてます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.234 ヒバリガイ

26/05/23 19:38:24

>>227
    同じ班にいても仲良い子とだけ話して不登校は空気扱いだったら全然苦痛じゃないかもね
    事前学習だってその後の発表だって仲良しだけと出来るし無問題
    それが出来ない人が苦痛を感じてるんだと思う、不登校の子にも何らかの役割を…とかって気を遣っちゃうんじゃないの?
    まあ不登校の子にも色々いるし、こればっかりは何とも言えないよね

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。