修学旅行の班決め へのコメント(No.195

• No.195 気づけば無言作業

26/05/23 00:42:58

うーん、厳しいこと言うようだけど、「授業には参加しません、でも遊びには参加します」って言われたら、普通の子は引いてしまうと思う。
    うちの知人の子は修学旅行で不登校のお世話係を任されて、かなりしんどがってたよ。話したこともない子を押し付けられてしまったみたいで、修学旅行の前日まで本当にしんどいと言っていたとか。
    理由としては2つあったみたい。ひとつは「授業(義務)に参加してないのに、なぜ修学旅行(遊び)にだけ参加するのかが理解できない」もうひとつは「せめて1ヶ月間くらいクラスに顔を出してくれて話す機会があればいいけど、修学旅行で今までみんなで準備してきて、やっと楽しむ時間なのに、ほとんど知らない子がいきなりまじっていると気を遣って楽しめない」とか。
    修学旅行に参加するつもりなら、グループでの準備から加わっておくとか、顔なじみになっておくとか、それなりの努力が必要だと思った。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.196 次の日全身が筋肉痛

26/05/23 07:36:58

>>195
    大前提として、修学旅行は遊びじゃなくて校外での学習つまり授業なんだけどそこは理解してる?
    ていうか、あなたの意見ってネット上でおじさんおばさんの外野連中がヤイヤイ言ってる意見の聞き齧りで、架空の知人の子()設定にしただけだよね?そこまで知人のお子さんの心情を詳しく知ってるなら、当日はどんなふうにお世話してどんなふうに被害を受けたのかよければ詳細を教えて下さる?

ていうか、知らない人が1人混じったくらいでそんなに苦しんで楽しみ半減するなんて随分幼稚な子だね。
    大学生以降はそんなんばっかりだけどその子大丈夫なのかしら。
    大学生になったらいきなり知らない子が同席しても合コンノリ、陽キャノリでウェーイって楽しめるようになるのって不思議だよねー。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。