子供の療育を追加する事についての夫婦の見解の相違

匿名

デリカーナ

26/05/18 10:58:43

都内在住の主婦です。現在、上の女の子(4歳7か月)は以下のものに幼稚園の傍ら通っています。一昨年、全般的にコミュニケーションや運動の発育が遅れているという診断を受けたのがきっかけです。

A 発語・運動系療育(第1・3金曜日の15時)
B 発語系の療育(毎週土曜日午後一)
C 学研教室(毎週火曜日、幼稚園終了後そのまま園で。今年4月から開始)

AとC(区から認定を受けており自己負担ゼロ)のあった日は相当に疲れるのか、帰ってくるとしばらく寝てしまいます。
またBは、当初と比べるともうかなりキャッチアップできており免許皆伝に近いというのが実態です。

4月に発達診断があり、言語や物事の理解は標準月齢にキャッチアップできたものの運動系がかなり後れをとっており運動系に重点を置いた療育(D)をそのまま追加しようと思っています。しかし、夫との見解の相違が生じています。こちらも区から認定されたものです。

夫「Bはもう相当キャッチアップできているという話を先生から聞くし、こちらはDと引き換えに卒業でもいいのでは」
私「でもBも楽しく行ってるよ?続けさせてあげないと」
夫「さすがに4つはきつすぎるだろ。惰性で続けるんじゃなくて、ちゃんと本人の課題に沿ってメリハリをつけないと」
私「あの子も体力がついたからいいじゃない?」

夫「習い事かそれに準ずるものは、あくまで量より質だと思うよ。Bをやめるのは、ステップアップした証拠。確かにいきなり辞めるのは本人も寂しいから、Bを第2・第4土曜のみにしてAと千鳥にするとか。重点を置くものをはっきりさせるべき。僕から子供にちゃんと説明できるよ?」

他にも、はるか先の話ですが中1の1学期から早速塾に通わせるべきか、という点でも見解が割れています。
私は共働きの実姉(本人は商高卒、夫は大卒)が公立中学に入った姪っ子を入学と同時に塾に入れて、今年中堅以上の県立高校に受かったため手本になります。1年生で塾の月謝が年間60万円ぐらいになったと言っていました。
しかし夫は、「新しい学校生活といい部活と言い、ただでさえ本人は相当に疲れるだろ。中1の1学期の成績を見て初めて検討しても全く遅くない。学校の勉強に自力でついて行く努力第一であって、塾ありきの勉強は根本的におかしい」と。正しい見解でしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。