子供が家のお金を盗んでいた。

匿名

イタヤガイ

26/05/18 10:44:10

中学生の子供が家のお金を盗んでいました。
今後同じことが起こらないように金庫を購入しようと思ってますが、暗証番号とキーの両方ないとあかないタイプを探していたのですが、一万円くらいで買える金庫が中国製のレビューの悪い金庫しかなかったです。

お手頃価格の国産メーカーのものだと暗証番号メインのものが多くどんな金庫を選んだらよいのか迷っております。

お金のメインは銀行ですが、月や年単位で動くお金は封筒積み立て貯金をしているので少しまとまった金額が家にある状態です。

暗証番号型の金庫に見守りカメラで金庫周りを録画するのが一番良い妥協案でしょうか?

似たようなご経験のあるかた教えてください。

補足
このトピックでは金庫のことについてうかがいたいので、子供がお金を盗んだ背景などは割愛します。スクールカウンセラーなどには相談済みです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 イタヤガイ

26/05/18 12:31:53

トピ主です。
    ご意見ありがとうございます。
    封筒積み立て貯金の項目が多いのではお米に沈めておくのは難しそうです。
    今までは各項目封筒ごとに日付や金額などを記入し出納管理していましたが、定期的な棚卸し管理をしていませんでした。
    ひとまず各出納管理が一目でわかるフォーマットをつくり定期的な棚卸しをして管理してみることにします。
    金庫は反対意見が多いですね。
    録画ができるペットの見守りカメラを持っているので私の寝室のクローゼットなどに保管し、寝室に見守りカメラを置く、とかでもいいのかな…
    しつけがなっていないなどは別で相談機関に通っております。補足を読んで下さい。

• No.9 イタヤガイ

26/05/18 12:39:25

何度も盗むとかではなく今回が初めてです。
    私が各項目にわけて積み立て貯金をして管理をしたいタイプなので全額銀行に入れるのは少しやりづらさを感じてしまいます。金庫などは再発防止を考えておりました。
    家に全財産を置いているわけではありません。
    あくまで月単位や年単位で動く一部のお金を家で管理してました。

• No.18 イタヤガイ

26/05/18 13:34:33

皆様ありがとうございます。
    各項目が20項目くらいあるので口座を作るや貸金庫は少し難しいです。
    自宅管理にこだわる理由は、長年試行錯誤してやっと安定してお金がたまった方法がこれだったからです。面倒くさい部分もありますが、私に合っていた家計管理方法でした。長年積み上げて工夫してきたものを全ていきなり変えるのはとても大きなストレスで…

ですが、さすがに再犯があれば根本的に変える必要があることは理解しています、本人がこりてくれるのならこちらが対策した上で続けていきたいと思っています。

コメントみると、金庫まで購入しなくても鍵付きのボックスやスーツケースなどでもいいのかな?とおもってきました。
    スーツケースは大きいのしかないので、ロック付きのボックスのようなものを検索してみようと思います。

• No.20 イタヤガイ

26/05/18 13:40:21

おそらく留守中だと思います。各項目の封筒に出納記入していましたが、とられました。
    仕事でどうしても留守の時間はあります。
    お小遣いや貯金は十分にありましたし、過度な干渉もしていませんでした。お金は与えすぎてもいません。
    今思うと信用しすぎて少し自由にさせすぎていたかもしれません。反省しています。そのあたりはスクールカウンセラーさんに相談済です。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。