義実家ざまああああ!! へのコメント(No.21

• No.20 隣の人がめっちゃ見つける

26/05/16 16:12:03

>>18
    PhD取得してもそのあとが悲惨よ
    義理の弟さんは研究室で研究を続けているのかしらね。
    講師や教授に上り詰めるのはほぼ無理
    いとこがやはりPhD終了して研究者として歩みたいと教授に相談したらやめておけって、、理由もきちんと説明してくれたそうよ。
    義理の弟さんはそれを承知で研究室に残留されてるのかしら。研修員として就職は考えなかったのかな。
    いとこはマスターズ終了で薬品メーカーの研究員として働く
    企業だけに企業が押すお薬や体に伴うなにかの研究しかできないけどそれでも研究員として頑張ってる
    医師だったら外国の大学にポスドク、、帰国してそれなりのステイタス頂けるけど、、それ以外は無理よ
    博士が100人いる村という動画を見たことある?PhD卒の悲惨さが語られている
    要するに学歴合っても、、生かす道がない。いかせるのは本の一握りの人だけ

• No.21 タカラガイ

26/05/16 16:22:31

>>20
    夫弟は、
    >今は三十代独身無職実家暮らしで親の脛齧って公務員試験連敗中???
    だって。

嫁や嫁妹を見下しあんなにドヤって自慢していた“研究者の息子”がそれじゃあ、「ざまああああ!」と思いたい気持ちはわかる(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。