• No.84 水まんじゅう

26/08/31 15:31:38

>>82
    確認したら、自営ってのは本編でなくて前の別の人のコメントの内容でした。失礼しました。
    しかし一日がかりでバス電車乗り継いで病院に行くのを常態化できるのは、かなり元気な人だよ。病気には進行するもの、発作が起きるもの、寛解と再発を繰り返すもの、日々の生活に制約を強いるものなど、非常に色々なものがあって、サポートのために仕事をセーブする人もいるし、補助は病気のせいでかかる費用をすべてカバーしてくれるわけではない。
    その状況で、親に仕送りをしたいと思うか思わないかは各家庭と親子関係によるわけで、成人済の子供の援助の申し出を受けた親がいても、そういう家もあるというだけのこと。第三者から非難されるのは筋が違うと、やっぱり思う。

• No.87 夏の終わりにそうめんが余る

26/08/31 15:45:15

>>84

毎日毎日病院に行くわけでもないでしょう
    うちの亡くなった祖母は島に住んでいたけど、港まで1キロ歩いて船で通院してたし
    サポートサポートと言っても寝たきりなわけでもないし
    普通に家事は出来て元気そうに見えるよ
    透析とかなら身体障害者手帳もらえるし。透析しながら働いている人も沢山いるし
    何度も書くけど
    私は社会人なりたての給料少ない奨学金返済している息子から
    息子が言い出したとしても仕送り受けとる親って私は毒親だと思うよ
    社会人になるまでは父親の収入で生活していたんだから

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.89 水まんじゅう

26/08/31 15:58:18

>>87
    港まで1キロ歩いて船で通院できる人もいれば、それができない体調の人もいる。透析しながら働いている人は沢山いるけど、職種や体力によって、透析を受けると働けない人もいる。
    家事はできる日にできる範囲のことを自分のペースでやれても、それは元気で家族のサポート不要、ということではない。個人差と個々の家庭の事情があるのに、「絶対にできるはず」と第三者が決めつけるのは違和感があるんだよ。この息子さんが一人前の社会人として選んだことなら、それでいいじゃないの。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。