猫飼いの人、教えてください

匿名

ハナガイ

26/05/15 17:58:05

1ヶ月前に路上で怪我した猫を見捨てることが出来ずそのままレスキューして我が家の子として迎え入れました。
とても人懐っこい子ですが、マイクロチップなし、未去勢のオス猫で警察、動物愛護センターの迷い猫にも該当なく野良猫だろうということでした。
3段ケージを買って寝床用にタオルを敷いたりしてるのですが、そこは嫌みたいでケージ内でも猫トイレのすぐ横。ケージの外ではフローリングの上で転がるが、私のベッドの上に来ます。
で、本題なのですが猫の寝床ってどんな感じで整えてあげればいいのでしょうか。
やっと去勢手術も終わってそろそろケージフリーで過ごさしてあげようと思うのですが
猫用ベッドとかを買えばいいんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 日焼け対策忘れがち

26/05/15 18:20:29

>>4 夏はねこ鍋いいよ〜
    入ってると見た目もかわいいし涼しいみたいでよく入ってたよ

• No.40 トコブシ

26/05/15 21:12:36

初めての猫飼いさんなら、いろいろ勉強するのにこの本をオススメします。
    四年前に我が子たちを迎えたんですが、なんせ30年ぶりの猫飼いだったので、情報のアップデートが必要で。ネットでもたくさん情報があって迷ってしまった時に、本屋さんで見つけたこれがすごくわかりやすくて助かりましたよ。

あと、ノラ生活が長い子は体の上に何か掛けてもらう経験なく育ってきてるので、ブランケットなどをかけるのを嫌がるみたいです。モフモフしたものもノラ生活では無縁に近いので、慣れるのに時間がかかります。妹も猫飼いですが、生後半年までノラだった子を飼ってるので、生まれてすぐから人と関わって育ってきた子とは違うと言ってます。

その子その子の性格や育ちで違うので、こちらが勉強しながらその子に合うものを用意したり環境を整えてあげるのがいいですよ。

• No.47 気づけば無言作業

26/05/15 21:42:00

うちも先月末にジモティーで野良猫が庭で赤ちゃん6匹産んでたから保護したという方から1匹譲ってもらって、今生後2ヶ月ちょいの子猫ちゃんがいます。
    初めて猫飼うのですがうちはキャットタワーの最上階で人間を見下ろしながら寝てます。
    子猫のうちは誤飲や怪我を避けるためにサークルで囲って出られないようにしてるんですが、ここから人間がよく見えるからかなぁと思ってます。監視されてる笑
    サークルの中に3段のケージも置いてて、1段目にトイレと水とご飯を置いてます。
    災害があって避難所生活になった時ケージに慣れていた方が良いと聞いたので併用してます。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。