• No.17 マガキガイ

26/05/15 16:04:24

>マガキガイです。

保育士の思い込みで保護者に言うのはリスクが大きです。
    個性とか性格かなのかが分かりづらい面もありますからね。
    「うちの子、他の子と違うかも」と不安を抱えて日々の忙しさで紛らわしている方も多いので。なので、オフレコで専門家に来て貰った上での流れになっています。
    他の保護者にもカミングアウトする保護者もいれば、卒園まで内緒にこだわる保護者もいます。カミングアウトした方が、子供が何かした場合白い目で見られることはありませんね。しない場合は「躾がなっていない」という目で、どうしても見られてしまいます。
    10人に1人くらいの割合と言われていた頃でしたが、たまたま多かったのか10人中4人が発達障害でした。1歳の頃に分かった子、3歳5歳で分かった子とマチマチでした。
    半数は、保育園の面談で伝えて、専門家につないだケースです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。