• No.74 アゲマキ

26/05/21 21:44:59

うちの親、体調的に一人暮らしがもう限界ってところまで頑張ってから施設に入ったけど、環境が変わるのって相当なストレスみたいで…体調も悪いから他の入居者さんと交流することもままならず、不安そうで見てて切なくなるくらいでした。ある程度元気なうちに入れたほうが、環境に馴染めてよかったかもなぁって思いました。

• No.84 びわ

26/08/04 16:56:15

>>74

ある程度元気なうちに施設に入れる?
    本人納得しますか?
    実家のご近所なんだけど小さな自営をやっていて90近いおばあちゃんが同居
    身の回りのことはすべてご自分でできる元気なおばあちゃん。耳も遠くない、意志もはっきりしている。
    ところが息子夫婦が、店が忙しく、みてあげられないと、強引に施設に入れた
    ばあちゃん、ものすごく抵抗したらしいけど入居させられた?ってこと。
    あんなに元気でかくしゃくとしていたばあちゃん、入所後数日で亡くなったそうだ。
    周りは入れなきゃよかったのに、、というし、またこれも運命さという人もいるしね
    もちろん家族が面倒見切れなくなったのならいやも何もない。
    だが、、
    どうなんだろう。

あとは施設入りを楽しみにしていたじいちゃん。
    ところが入居して周りになじめず、、(周りは認知症の方か歩行がすでにできない老人ばかり)
    勝手に買いものやお出かけができない施設
    制約されることが多く自由にできない
    帰りたいと言っても子がないじいちゃん、すべてのお世話は甥っ子
    甥っ子も今更自宅に戻って独居で過ごし何かあっても知らないぞと言われて
    泣く泣くいるほかなくて、、そのじいちゃん今どうしてるかわからない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。