• No.63 ホンビノスばかり当たる

26/05/21 13:23:22

母が要介護4になったけど、そろそろと思ってケアマネさんと話し合い中。
    深夜徘徊も脱走癖も暴言もなんとかしてきたけど、トイレ以外での排泄や、トイレの便器内の水や洗剤や化粧水を飲もうとしてしまうようになって、これはもうそろそろだと判断した。
    あと私は、夜は母の部屋の外の廊下で仮眠(同じ部屋で寝ようとしたけど私がいると母が興奮して眠れなくなる)、朝にデイサービスが来てから3〜4時間ほど睡眠という生活、お仕事好きだから働きたいのに、前夜の母の精神状態が悪いと朝にはフラフラなので、今では働くこともできない。
    ショートステイを使うことも検討したけど、真夜中にほかの部屋の利用者さんを起こし回ってしまうらしく、睡眠薬が効きづらいこともあってお断りされてしまった。
    ここらへんが、施設行きを考えるようになった大きな理由かな。
    夜、もっとちゃんと寝てくれたら、もう少し頑張れたと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。