ホンビノスガイ
学校で嫌なことがあり数日間落ち込んでいた息子。私は、まずは否定も肯定もせずひたすら話を聞いてうんうんそうかと気持ちの安定を計っていたのですが、それを見ていた旦那が面倒くさそうに半分キレ気味で「もう今すぐクラブを辞めろ。そんなに〇〇の事が嫌だ、この先仲良くなんて出来ないというならそこで続けるなんて無理だろ!他のクラブに行け」と言いました。
息子はギャン泣き。私もなぜイジメのようなことをされているこちらが退かなければならないのかと旦那の言葉に疑問を持ちました。そして、何より、とても面倒くさそうに息子を責めるような口調で息子に言葉を吐き捨てた事に怒りを覚えました。
みなさんの旦那さんはもし子供に何かあったら親身になって相談に乗ったりしてくれますか?
うちの旦那が少数派なのか、どの家庭の旦那さんも多少なりともこういう面倒くさい雰囲気を出してくるのか…気になります。
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 熊手より手が最強
26/05/16 06:29:49
頭ごなしに否定なんてしないよ。
旦那さん多分特性あるよ。生きていくのに苦労はしない程度に。
息子さんに遺伝してるから、嫌な目に遭いやすいのかも。どこに行っても合わない子はいるよ。主が寄り添ってあげるしかない。
返信
No.10 ミルガイ
26/05/16 06:16:47
数日間落ち込んでいたことについて、ご夫婦で話し合っていなかったんですよね。
落ち込んでいた原因もわかった。あなたはこの後どうしようとしたのですか?あなたの旦那さんの言い方は悪いと思いますが、旦那さんはあなたの対応に苛立った可能性はないのでしょうか。面倒くさそうに言ったのは、その可能性があります。
返信
No.9 ハマグリ
26/05/15 17:50:03
男脳・女脳って思考傾向があって、「男脳は解決、女脳は共感」を求めるらしいね
何か相談をする(される)時、男脳の人は解決策を話して、女脳の人は傾聴して共感するんだって
主はお子さんの話をゆっくり聞いてそれからって思っても、旦那さんはさっさと辞める=解決って思ったんだろうね
だとしても、お子さんが泣いてしまうような旦那さんの言い方は良くない
返信
No.8 ハマグリ
26/05/15 17:46:51
旦那さんが息子さんと違うタイプなのはわかるけど、息子に愛情持っていたら愚痴も聞いてあげようとか優しい言葉をかけようとか思わんのかな?
それとも息子さんは毎日旦那さんに愚痴を言って何も自分から動こうとしなかったの?それなら旦那さんがイライラするのもわからなくはない。
2人の気質というより旦那さんから子供への愛情が少ない気がする(失礼なこと言ってごめん)。私も夫や息子なら愛情が勝さるからゆっくり聞くけど嫌いな実母や弟の愚痴は聞いててイライラするので。
返信
No.7 リュウグウオキナエビス
26/05/15 17:31:53
うちの旦那と息子もタイプが違う。
だから、「旦那が必要な時」以外は私が一人でフォローしてた。
主さんの旦那さんも悪気があって言っているのではないと思うよ。
言い方が激しいだけで「合わない子がいて辛いならやめたら良い」というのは選択肢の1つだし。
傾聴もいいけど、子ども相手だと「聞くだけ聞いたら、ある程度の方向性と選択肢を示す」のも大事なんじゃないかな。
いずれにしても、旦那さんの見えるところでいつまでも「愚痴ぐち」「ウンウン」をやったり、いちいち相談してみたりしたなら主さんも迂闊だったと思う。
返信
No.6 エゾバイ
26/05/15 13:44:14
子どもとか大人とか関係なしに、物事について
直感的というのか、次、次みたいにずんずん
決めて進んでいける人と、いろいろ考えて時間をかけて次に進んでいく人がいると思うよ
主子は考えるタイプの人で旦那は直感で動く人
ではないのかな?
確かに親だから子どもを見て寄り添ってほしいと思うのは当然なんだけど、失礼な言葉になるだろうけど旦那がそこまで理解できるくらいに
成長してないとか日頃子どもに関わりが少ないなら子どもの性質を理解出来ていないから
表面上の物しか見えなくてこんなことを言ってる可能性もあるんじゃないのかな
違うのかもしれないけど、男性って相談されると相手は話を聞いてほしいだけなのに解決策を
提供しようとすることあるよね
返信
No.5 バケツほぼ砂で終了
26/05/15 12:55:11
うちの旦那と似てるー
気持ちを察するとか繊細なことは無理みたいだよ
泣くな!!男だろ!?とかすぐ言ってた
そんなこんなだったけど子どもは無事に良い子に育ったよ
成人した子どもが言うには、旦那がこんな感じで、私が心配性だからバランス取れてるんじゃない?だって(笑)
返信
No.4 主 ホンビノスガイ
26/05/15 12:49:26
>>1 そうなんですよね。大人なら簡潔に損得やタイパを考えてスパッと切り捨てたり問題解決のために方向転換する事はわかります。が、相手は子供です。自分の気持と相手の気持ち、善と悪、周りからの批評、いろいろな感情のはざまで不安定な気持ちでいるのがわからないのかなと旦那に不信感を抱きました。
悩むことは成長する過程でとても大切な事だと思ってます。それを面倒くさいと一喝した事に驚きました。息子ももうお父さんには何も相談しないと心を閉ざしてしまいました。
返信
No.3 子ども即飽きて砂遊び
26/05/15 11:44:25
言い方はこんなキツくないけど「辞めちゃえばいいんじゃない?ほか入れば?」的なこと言う
面倒くさいからやめりゃいーじゃんって感じ
返信
No.2 シジミ疑惑の小粒出る
26/05/15 11:21:12
男のくせにいつまでもママにうんうん話を聞いてもらってぐちぐち言っているのを見たら一言言いたくなるのもわかる。
そんな事でギャン泣きするような子だから嫌われてるんじゃない?
甘やかすのが正しいとは限らない。
返信
No.1 次の日全身が筋肉痛
26/05/15 11:20:38
うちの旦那も面倒くさいが勝つタイプ。こういう怒り方するわ。
大人だったらこういう「原因の大元を断て」という判断も悪くはないんだけれど、子どもなんだからどういう決断をするとしても納得するまでの過程を大事にしたいよね。
気持ちを知ろうとする主さんみたいな母親がいてよかったと思うよ。
問題解決のための提案をしているんじゃなく、「見えるところでいつまでもうじうじするな」というかのような言い方をするところに腹が立つ。
返信
1件