登校班。隣が何年生かってそこまで気になる?

匿名

ヒメアカガイ

26/05/14 20:22:24

同じ登校班の2年生の保護者の方なんですが、並び順にかなりこだわりがあるようで、自分の子の隣が1年生や同じ2年生になると、班長の子に「その並びでいいの?」「低学年同士が隣だよ」などと言います。

そのたびに班長の6年生の子が戸惑ってしまい、みんな揃っているのになかなか出発できません。

最後はその保護者の方が「大丈夫だと思うなら出発すれば」と言うのですが、班長の子もどうしたらいいのか分からない様子で、とても出発しづらそうです。結局、私を含め周りの保護者が「もう行きなさい」と声をかけて送り出しています。

正直、隣が何年生かとか、低学年同士が並ぶことって、そこまで気にすることなの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 イボニシ

26/05/15 07:08:54

ありがとうございます。

並び順は4月に登校班会がありその際に決めますが、途中で歩きづらいとかあれば子供達で話し合って変えたりはあります。
    2列で行く理由は分かりません。昔からこのやり方だったので疑問に思った事は無かったです。でも、確かに一班の人数が平均10人超えるので雨の時は1列で行くのでその時は長いなって思う事はありますね。

うちの地域は基本的に親の付き添いは個人に任せてあるので、確かに前もって自分の子が心配なら付き添いお願いするのは良いですよね。

• No.11 イボニシ

26/05/15 13:31:47

>>9
    問題ってほどではないようですが前の子の歩くペースが合わないから前後で変えてほしいとかがあったようです。
    この手の変更は前もあって去年も普通に、前後や左右で並びが変わった子は数人はいました。

ちなみにその2年生の子は去年はずっと班長の隣だったので変更があっても気にならならなかったのかな?とは思いますが…今年は1年生も増えて同じようにはいかないのが現状ですね。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。