急上昇
見てないならテレビ消して!
って小学校の教科書以外で聞いたり触れたりしたことありますか?
私はアラフィフなんですが、小学生の頃に教科書だか道徳だかで「被差別部落の人は昔から謂れのない差別に苦しんでいて・・でもそんな差別はしてはいけません」的な内容を読んだことがあります
その時ですら、私は「そんなの聞いたことない。いつの時代の話なの?すくなくとも身近な話題ではないよね」と思ってました
それから30年以上たった今、子供の教育資材で「被差別部落」の言葉を見たのですが
これって、今でもまだ問題になっている話題なのでしょうか?
それとも、その差別がダメだということを後世に伝えるために言葉が残っているだけなのでしょうか?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.79 主 ヒオウギガイ
26/05/13 15:28:44
とてもたくさんの意見をありがとうございます。
ちなみに自分は関東出身、違う県ではありますが現在も関東在住です
書いてくれた人の中では、関西の方で「身近にそういう地区がある」という方が多いように思いました。逆に「自分の周りにはそういうの無いしピンとこない」みたいな方もいて、居住地区で近くにそういうのがあると日常の話題に多少関係してくるのかなと納得しました
どこの地区が~~というのはネットでも多分出てないですよね
そこに住んでるからこそ知ってるとか治安を感じるとかそういうのがあるんでしょうね。
返信
1件
No.85 主 ハナガイ
26/05/14 05:59:20
>>84
コメントくれた方の話で
「そういう地区は何となく治安の違いを感じる」的な意見があったので
そう表現しました
私のとらえ方の違いがあったらすみません。
返信