大学留年確定

匿名

もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/05/12 16:33:07

大学4年生ADHDの娘ですが、今年度で卒業できないということが昨日発覚しました。

娘は大学受験でA大学に合格しましたが、入学前(正確には入学手続き前)から「A大学には行きたくない、浪人したい」と言い始めましが私と主人で説き伏せ入学させました。
しかし、前期が精一杯で後期は1日も通学せずに1年生で退学しました。

そして退学前にもう一度受験し、今現在通っているB大学に入学しました。
学費も足りなくなり、200万円ほど奨学金を借りてもらいました。
が、1,2年生の頃は欠席も多く、私も娘に対して怒ったり口を出すことが多かったです。お風呂にも入らず夜更かしをして、朝起きられないからだと私は思っています。
3年生になると欠席は無くなったのですが、午前中の授業はほぼ全て遅刻していると思います。
留年が発覚したのは奨学金が今年度の4月、5月と振り込まれてないことに昨日気づき娘に確認したところ、「履修登録を間違えて単位が足りない」とのことですが、奨学金停止は成績不振だと思います。

長くなりましたが、残りの学費を親が出しますか?
留年しても来年度の前期で卒業できるようですが、私はその生活態度に更なる学費を出す気にならないのです。
但し、趣味などを全て諦め、バイト代で学費約80万円を出す覚悟があるのなら卒業までの定期代(約16万円)、国民年金(約10万円)は親が負担すると伝えました。
娘はA大学に無理矢理入らせたことやADHDのサポートの仕方など不満をぶつけてきましたが、最後には「迷惑をかけてごめんなさい。いつもありがとう」と言われました。
私は「もう23歳。自分で責任をとりなさい」と伝えました。
声かけをすればうっとおしがられ、何をしたらいいのか分かりません。
お金だけ出せば良いのか。

もう疲れました。
娘から逃げたい。
離れたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/05/12 19:53:33

主です。

お忙しいなか、コメントを頂いた皆様ありがとうございました。
    おかげ様で冷静になれました。
    「ADHDという難しい特性を持ちながら、娘さんそこまで単位を積み重ねてきたのだから」の言葉が心に沁みました。
    親である私が理解しなくてはいけなかったことです。

娘は通院して服薬もしています。
    また大学のサポートも受けております。

娘が帰宅したらもう一度話し合います。
    ありがとうございました。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。