私が悪いの? へのコメント(No.17

• No.17 ママママママママ言わないで

26/05/12 05:53:12

神社に犬を連れて行ってはいけない理由をAIに聞いて見ました。

☆現実的な理由
    ・衛生と建物保護
    犬の排泄やマーキングで、清浄さが大事な境内の地面や建物、植栽が汚れたり傷んだりするおそれがあると考えられています。

・他の参拝者への配慮
    犬が苦手な人や子ども、アレルギーの人もいて、吠え声や急な動きが怖さや迷惑につながることがあります。そのため「誰でも安心して参拝できるようにペット不可」とする神社が多いです。

☆スピリット的な理由
    ・「穢れ」の考え方
    神道には古くから「四つ足の獣は穢れ」とする考えがあり、神さまの場を清浄に保つため、動物を聖域に入れない風習が続いている神社があります。

・眷属との相性
    稲荷神社など狐を神の使いとする神社では、「狐と犬の相性が悪いので連れて行かない方がよい」という通説もあり、神さまやその眷属を落ち着かせるために犬を控えるべきという考え方が残っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。