ひいきする実母

匿名

わし長女

26/05/11 16:54:10

長男(高校生)長女(中学生)の二人の子供がいます。実母が「これ息子くんにあげて」と五千円渡してきたり「今日は息子くん休み?ご飯行かないか聞いてみて」などと言ってきます。誕生日でもクリスマスでも盆正月でもなく、息子が私の手伝いとして付いてきたりしてるわけでもありません。以前娘の誕生日のお祝いを貰えないことがありました。いただく側なので何も言えませんでしたが、その年息子は誕生日祝いを貰ったのを娘も知っていたので「私にはくれないんだ」と悲しそうにしていました「おばあちゃんも年だし忘れちゃったかな、収入もそんなにないから厳しいのかもしれない、かわりにママ達からね」と私達のお祝いと別に渡したのです。すると翌年息子の入学祝いにとお祝いを包んでくれたのです。金銭的に厳しいのかもしれないと思って今まで娘のお祝いにはふれずにいたのですが「去年娘の誕生日祝いは無かったよね、厳しいのなら息子のお祝いもいいよ」と受け取らない意向を示しました、すると「だってさ娘ちゃんはあんまり喋らないしさ、そんな子にあげたってね」と。小さい頃はそうだったかもしれませんが思春期になり今は逆転して息子は喋らず目も合わさずで娘の方が一生懸命会話しようとしているのにです。私は悲しみと怒りで「ごめん、娘が可哀想なのでそんなんだったら息子のお祝いも要りません」と言ってしまいました。結局「娘ちゃんにもあげればいいんでしょ」となり入学祝いは貰ってきましたが、最初にあげたひいきは継続されています。皆さんならこういう状況でどんな対応を取りますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 お母さんトイレ行ってくる

26/05/12 22:04:29

>>3 ご意見ありがとうございます。
    親族だろうと好き嫌いがあるのは仕方ないと私も思います。ですがそれを表に出すのは大人としてどうなのか?とも思っています。娘への理不尽さに嫌悪感を持ちながら、母を遠ざけることで可愛がられている息子の利を失くしてしまうのもどうなのか?祖母に愛されているという事実を遠ざけるのもどうなのか?と考えがまとまらずにいます。2人とも愛して欲しい。でも無理だろうからどうにかしたい。弟さんとの差別化はお辛かったですね、見ず知らずの娘のために怒ってくださってありがとうございます。

• No.3 早く片付けて

26/05/12 17:41:31

気持ち悪いおばあちゃんですね。
    人間だからこっちの子の方が好きとかこっちの子は煙ったいとか感じることはあるのかもしれません。が。いい年してそんな態度をとっていいのかどうか、孫が傷つかないか、考えないその頭が信じられません。疎遠にしないとお嬢さんが傷つき続けます。
    IQが10くらいなのか、認知症で大脳皮質までやられて幼児化しているのでしょう。よそ様のお母様を悪く言って申し訳ないけれど私の実母も弟だけ可愛がってて本当に辛かったのでそういう大人は許せない。
    すみません。自分の感情が出てしまいました。

• No.2 (旦那へ)私はあんたのお母さんじゃないよ

26/05/12 12:00:52

娘さんが気づいてしまっているんだから、お金や物のやり取りは一切やめて、子ども連れては関わらないようにする。

• No.1 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/05/12 11:34:59

関わるのやめる

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。